Успеть за 70 часов. Правительство подготовило пакет законов по либерализации малого бизнеса

07/02/2008 - 12:01

В будущем году малому и среднему бизнесу в России станет жить легче, комфортнее и менее затратно, считают в кабинете министров. Правительство во исполнение одного из первых указов президента Дмитрия Медведева подготовило за два месяца пакет документов, который, как оно надеется, освободит малый бизнес от излишней государственной опеки и поборов чиновников. Вчера правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова сделала первый шаг -- одобрила законопроекты, которые после подписания премьером Владимиром Путиным будут направлены в Думу для рассмотрения на осенней сессии.

Самым перспективным, по мнению г-на Шувалова, станет решение о введение уведомительного порядка при открытии предприятий взамен нынешнего разрешительного. «До сих пор надо было платить дополнительные средства в виде поборов, -- пояснил первый вице. -- Теперь по определенному перечню можно будет начинать свой бизнес, не получая согласия чиновников. Для этого достаточно будет заполнить декларацию на соответствие правилам». Он сообщил, что чиновники не очень охотно соглашаются на такую норму. «Сегодня спрашивали: как же мы можем допустить подобный порядок в отношении сферы общественного питания? Но после некоторых объяснений все-таки решили распространять уведомительный порядок и в этой сфере», -- отметил Игорь Шувалов, подчеркнув, что «ничто не мешает проводить текущие проверки для соблюдения законодательства».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, комментируя принятые комиссией решения, также особо выделила уведомительный порядок регистрации как достижение в борьбе с «необоснованным вторжением государства в бизнес». Она привела примеры видов деятельности, которые подпадают под законопроект: это гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, грузовые перевозки и т.п.

Министр также поведала о новой мере по сокращению проверок малого бизнеса контрольными органами. По ее словам, сокращение плановых проверок не дало серьезного результата, так как «контролеры» тут же увеличили количество внеплановых. Теперь и их решили поставить в жесткие рамки. Как сказала г-жа Набиуллина, ужесточены показания к началу самих проверок -- только угроза жизни и здоровью потребителей услуг малого бизнеса. Поставлены и количественные ограничители -- не чаще одной проверки за три года и не более 70 часов. В противном случае потребуется санкция прокурора субъекта федерации. Правда, критерии, которыми должен руководствоваться прокурор, давая санкцию на проверку, еще предстоит выработать.

Качественные и количественные изменения механизма контроля за малым бизнесом будут внесены и в закон «О милиции». Глава ОПОРЫ-- организации поддержки малого и среднего бизнеса -- Сергей Борисов радовался этим достижениям почти по-детски. Он сообщил, что новый порядок позволит сократить число милицейских проверок на 60%. Но тут же загрустил по поводу того, что удалось воплотить не все инициативы. МВД оставило полностью под своим контролем всю цепочку прохождения товарно-сопроводительной документации. Г-н Борисов тут же припомнил яркую путинскую цитату «про алчных милиционеров, которые шастают по ларькам и без хвоста селедки с рынка не уходят». По оценкам главы ОПОРЫ, взятки и поборы в 2007 году составляли для «малышей» 6% от выручки. Г-жа Набиуллина пояснила, что есть еще неделя, чтобы переубедить милицейское ведомство пойти навстречу бизнесу. Но без видимого оптимизма добавила, что, конечно, вопросы безопасности имеют место быть. Хотя попыталась ободрить всех тем обстоятельством, что саморегулируемые организации будут иметь право участвовать в любых проверках.

Поправят и закон о лицензировании. Отныне шесть видов деятельности, в том числе почтовую, перевозку грузов, погрузку-разгрузку, можно будет страховать, а не лицензировать.

Г-жа Набиуллина, говоря о ближайших планах обустройства малого бизнеса, анонсировала и еще одно заметное событие -- упрощение и удешевление доступа малых предприятий к энергосетям. Она сообщила, что постановление правительства о подключении к энергомощностям в 100 киловатт по незначительным фиксированным ценам может выйти в свет до 1 сентября 2008 года и вступить в силу уже нынешней осенью. Об этом сейчас Минэкономразвития ведет переговоры с ФСК. Также разрабатываются документы об упрощенном и приоритетном доступе предприятий малого бизнеса к объектам недвижимости и финансовым ресурсам.

Вся эта работа кабинета в пользу малого бизнеса, по замыслу правительства, должна благотворно отразиться на экономике. Г-жа Набиуллина считает, что нынешние усилия позволят через 5--7 лет увеличить вклад малого бизнеса в ВВП с нынешних 17 до 50%.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: