Европа выделяет миллионы евро беженцам на Северном Кавказе

06/27/2008 - 14:54

Если на Северном Кавказе проблема беженцев стала хронической, значит, это кому-то выгодно, считает «Независимая газета».

На встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым представители правозащитной организации Совета Европы и Московского бюро по правам человека «Хьюман Райтс Вотч» обсуждали проблему наплыва беженцев в Ингушетию из Северной Осетии и Чечни. Однако с конкретными шагами по решению проблемы беженцев участники встречи так и не определились.
Сегодня на официальном учете состоят 48 тысяч человек из Чечни и свыше 10 тысяч вынужденных переселенцев из Северной Осетии, которые изъявляют желание вернуться к местам своего исконного проживания. Впрочем, жизнь северокавказских беженцев в реальности не сдвинулась ни на йоту, хотя проблема давно изучена вдоль и поперек. О ней без конца зачитываются доклады в Страсбурге. Темы, как правило, оригинальностью не отличаются – «ситуация с правами человека на Северном Кавказе». На фоне этого заявление еврокомиссара Томаса Хаммарберга «о необходимости получше изучить вопрос беженцев» звучит довольно наивно.
Заметим, что, к примеру, европейский Совет по беженцам, на днях отметивший десятилетний юбилей работы в Грозном, заявил, что все это время он активно оказывал гуманитарную помощь 170 тысячам беженцев и восстановил почти десять тысяч домов. Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи пообещало выделить 11 млн. евро на поддержку жертв военных действий в республике.
Суммы идут впечатляющие. Однако не ясно, куда же эти немалые средства направляются, если и сегодня речь идет о 48 тысячах беженцах.
Похоже, надежд на серьезные подвижки в решении многолетней проблемы беженцев остается совсем мало. Судя по всему, в реальности кому-то просто не хватает политической воли для решения проблемы. Впрочем, не

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: