В Краснодаре осуждены банкиры-мошенники

06/27/2008 - 14:51

В Краснодаре вынесен приговор бывшему управляющему краснодарского филиала ОАО "КБ "Фундамент-банк"" Сергею Сапожникову, его заместителю Наталье Безуглой и главному бухгалтеру Наталье Васильевой. Подсудимые создали систему расчетов с местными предпринимателями, благодаря которой последние уклонялись от уплаты налогов.

Первомайский райсуд Краснодара признал Сергея Сапожникова, Наталью Безуглую и Наталью Васильеву виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность", ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство" и ст. 187 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов".
В приговоре говорится, что в этой схеме были задействованы "неустановленные судом лица из числа сотрудников банка", которые организовывали или приобретали лжефирмы, оформленные на подставных лиц (в частности, в деле фигурируют ООО "Крио", "Николетта", "Фиори", "Маретии" и др.). Фиктивные компании открывали расчетные счета в Фундамент-банке, на которые затем переводились средства предприятий Краснодарского края. Деньги оформлялись как плата за якобы оказанные услуги или приобретенные товары. Подписи на чеках, накладных, договорах и счетах-фактурах подделывались сотрудниками банка по указанию Сапожникова. Суд установил, что всего через нелегальные схемы прошло около 502 млн руб., с которых предприятия не платили налогов.
Все подсудимые получили по 4,5 года колонии общего режима. "Суд счел, что роль и вина всех подсудимых равнозначна",— пояснила судья Валентина Попова. Однако для Безуглой и Васильевой исполнение наказания отсрочено до достижения их детьми 14-летнего возраста (сейчас их детям восемь и 11 лет соответственно). Наталья Безуглая, находившаяся под стражей с февраля прошлого года, была освобождена в зале суда, сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: