Госдума приняла в первом чтении законт об изъятии земель в Сочи

06/27/2008 - 15:11

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи. Поправки вносятся в закон об организации и проведении 22-х зимних Олимпийских игр и 11-х Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Законопроект предусматривает две основные позиции, уточнил председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

В частности, это "право передавать в собственность Краснодарского края находящиеся в федеральной собственности земельные участки для последующего предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых при размещении олимпийских объектов", сказал он. За корпорацией "Олимпстрой" закреплена обязанность финансирования кадастровых работ и работ по государственному кадастровому учету в отношении изымаемых для размещения олимпийских объектов земельных участков и других объектов недвижимости. "До этого проблема с финансированием кадастровых работ не была решена", - уточнил депутат. Федоров, вместе с тем, отметил, что "процедура передачи земельных участков излишне сложна", и в законопроект "может быть внесено предложение - передавать участки напрямую из федеральной собственности в собственность физических и юридических лиц, исключив из процедуры участие Краснодарского края". Парламентарий пояснил, что до сих пор у участников законодательного процесса не выработана общая позиция по этому вопросу.

Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук отметил, что в законодательстве необходимо не просто прописать норму передачи федеральных земельных участков в собственность, а "в процессе подготовки ко второму чтению нужно конкретизировать порядок и условия данной передачи". Отдельно следует уточнить, что передается в собственность - сами участки или полномочия по распоряжению ими, отметил депутат.

"Нам предстоит также предусмотреть те случаи, когда передача прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, не может быть осуществлена в соответствии с иными федеральными законами, например, в соответствии с законом "Об особо охраняемых природных территориях", - сказал Валенчук. Необходимо дополнить законопроект положениями, уточняющими порядок формирования перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, предоставляемых гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых при размещении олимпийских объектов, добавил он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: