Государство защитит расследующих коррупционные дела журналистов

06/26/2008 - 12:34

В проекте национального антикоррупционного плана, подготовленном президиумом совета при президенте России по противодействию коррупции, предлагается предоставить государственную защиту журналистам, которые ведут собственные антикоррупционные расследования.
План по борьбе с коррупцией состоит из четырех частей: законодательное обеспечение, совершенствование госуправления, борьба с правовым нигилизмом и повышение профподготовки юристов, а также меры по реализации плана.

В администрации президента пока не решили, какое ведомство будет отвечать за исполнение и координацию антикоррупционной борьбы. Близкий к президентской администрации источник издания утверждает, что проектов в действительности два. Один возлагает исполнение плана на Генпрокуратуру, а надзор - на Росфинмониторинг либо Минюст. Второй предусматривает создание абсолютно новой несиловой структуры.

По остальным позициям оба проекта национального плана практически идентичны. В них обязательно появится статья, гарантирующая защиту журналистов, проводящих собственное расследование, и СМИ, которые обнародуют факты коррупции. Под защиту государства также попадут неправительственные организации, борющиеся с коррупцией.

Другое новшество - наделение широкими полномочиями сотрудников оперативных служб. Оперативники смогут использовать технические средства не только при подозрении на совершение особо тяжкого коррупционного преступления, но и при разработке тех, кто подозревается в совершении более мелких.

Проект плана также предусматривает, что чиновники, чьи родственники не продекларировали в полном объеме свою собственность, попадут под административную и уголовную ответственность. Кроме того, предусмотрены меры по профилактике коррупции и по развитию общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: