ЕГЭ на Северном Кавказе сдают под контролем властей

06/20/2008 - 10:25

У школьников начались выпускные испытания в форме единого государственного экзамена. Во многих регионах Северного Кавказа власти взяли ЕГЭ под личный контроль.

Чеченская Республика - один из трех субъектов страны, которые только сейчас вступили в эксперимент. Пока единый госэкзамен будут сдавать 11-классники только 26 школ республики. Участвовать в эксперименте стремятся и ученики образовательных учреждений с традиционной формой экзаменов. Как признаются в республиканском минобре, добиться такого отношения к новой форме аттестации удалось не сразу. Весь учебный год со школьниками и педагогами работали профессиональные психологи.
В Ингушетии ЕГЭ сдают все 11-классники - около трех с половиной тысяч человек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Пройти тестирование смогут также выпускники прошлых лет. С 8 до 16 увеличилось и число пунктов проведения.
Репетицию ЕГЭ в этом году в республике решили не проводить. Если в 2007-м на эти цели из регионального и федерального бюджетов выделяли по одному миллиону рублей, то в нынешнем предложили организовать подготовку за собственный счет. Республика не в состоянии осилить такую финансовую нагрузку.
Педагоги Карачаево-Черкесии считают, что репетиционный экзамен нужно проводить в обязательном порядке. И это несмотря на то, что в республике уже пятое поколение выпускников сдает ЕГЭ. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, для 11-классников определили восемь предметов для сдачи.
Кабардино-Балкария вступила в эксперимент в 2003 году. За этот период здесь накоплен серьезный опыт по проведению и подготовке к ЕГЭ. Впервые в прошлом году Управление федеральной службы безопасности по КБР открыло горячую линию для сдающих единый госэкзамен.
Сегодня выпускники и их родители также смогут пожаловаться на злоупотребления со стороны педагогов. В центрах обработки информации установят камеры видеонаблюдения.
В Северной Осетии на пунктах проведения ЕГЭ будут присутствовать 700 общественных наблюдателей. О своем желании взять под контроль единый госэкзамен сообщили на одном из заседаний республиканского парламента и депутаты, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: