ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ. Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Садиевича Нухажиева

06/23/2008 - 14:52

22 июня второй общероссийский государственный телевизионный канал выдал очередной «шедевр» отечественного кинематографа - фильм «Честь имею». Это произведение – классический образец информационного вируса, который вдалбливается в сознание россиян, чтобы они стали «иванами, не помнящими родства». Это циничное издевательство и надругательство над историей. Дата выбрана не случайно, здесь точный и холодный расчет тех, для кого Россия - не более чем полигон для экспериментов над судьбами целых народов и в конечном итоге - кладовая. Ведь просмотрев этот фильм, новое поколение россиян (среднее и старшее поколение, слава Всевышнему, еще помнят, что это за дата) должно увериться в том, что 22 июня 1941 года не нацистская Германия напала на Советский Союз, а чеченцы совершили эту интервенцию. Это умышленный удар по всей государственной политике, направленной на стабилизацию общественно- политической ситуации на Северном Кавказе, и, в частности, в Чеченской Республике. Это уродливый рецидив тех сил, которые развязали кровавую трагедию на чеченской земле, развязали информационную войну против чеченского народа и всеми силами пытаются все это продолжать. И нам совершенно непонятно, как этот «художественный шедевр», полный оскорблений в адрес чеченского народа показывает в день трагической даты государственный телевизионный канал РТР. Его авторы преследуют только одну цель – вбить в сознание россиян, что их главный враг – чеченцы, которые только и заслуживают, чтобы их уничтожали, как выражаются «герои» фильма.
Весь чеченский народ представлен диким, невежественным, кровожадным, от которого необходимо очищать территорию Чеченской Республики. Как это нам знакомо! Еще в 19 веке подобными выражениями кровавый палач чеченского народа генерал Еромолов сжигал чеченские села вместе с людьми, оправдывая захват чужих земель. Видно не перевелись его наследники и сейчас. Остались они и на государственных телевизионных каналах.
В фильме нет даже намека на то, что, защищая государственность России вместе с другими россиянами, полегли тысячи сынов чеченского народа. Многие из них получили высокие государственные награды и звания героев России. За безответственную и преступную политику политического руководства России начала 90-х годов прошлого столетия, позволившую развязать кровавую бойню на нашей земле, чеченский народ потерял до 25 % своей численности, не говоря о невосполнимых культурных и материальных потерях.
Где, как не на государственном телевидении, должно быть понятно, что на части России по вине государства произошел кровавый гражданский конфликт. Любая война противоестественна человеческой природе и, поэтому, не бывает так, что на ней одна сторона только и делает, что совершает благородные подвиги, а другая совершает одни подлости. Осуждая злодеяния террористов, мы не должны умалчивать о тысячах преступлений военных против гражданского населения, которые до сих пор остаются нерасследованными. Государственное телевидение, призванное оберегать национальный мир в нашем обществе, откровенно сеет семена национальной вражды, тем самым разрушая основы федеративного многонационального российского государства. Этот фильм - хороший подарок и всем антироссийским силам, осознают это его авторы и телерадиокомпания РТР или нет.
22 июня – начало Великой Отечественной войны, памятная дата для всех народов бывшего Советского Союза. Десятки миллионов граждан СССР погибли в ходе этой священной войны. И в этот день представлять всему миру, что фашизм и чеченский народ одно и то же – наглая, кощунственная, циничная ложь. Я в очередной раз обращаюсь к Генеральному прокурору России дать правовую оценку показу названного фильма по каналу РТР и еще раз призываю пресечь разжигание ничем не прикрытой межнациональной розни на государственном телевидении.
Как тут не вспомнить тот позорный во всех отношениях факт, когда 12 апреля этого года в Москве, на стадионе в Черкизово, во время футбольного матча «Локомотив» - «Терек» растянули огромный баннер «Буданов – герой России». Ведь показательной является не сама выходка околофутбольных недоумков, а то, что ни огромная армия правоохранителей, обязанных обеспечить порядок на таких мероприятиях, ни администрация стадиона пальцем не пошевелили, чтобы пресечь это безобразие. А руководство Российского футбольного союза во главе с господином Мутко, еще неделю назад с пеной у рта обличавшим всех и вся по поводу, якобы, имевшего место инцидента в Грозном с угрозами в адрес судьи, на этот раз предпочло ничего не заметить. Что это, если не лицемерие и двуличие?
Ведь ума – то не много надо, чтобы понять, что один такой «фильм» и один такой баннер, преспокойно 90 минут развевавшийся над головами десятков тысяч людей, перечеркивают годы труда созидателей и предоставляют бесплатный и бесценный подарок разрушителям.
Определенные силы никак не устраивает, что Чеченская Республика покончила с хаосом на своей территории, что здесь в огромных масштабах идет созидательная работа, у Чеченской Республики достойный лидер в лице Президента Рамзана Кадырова, способного отстоять интересы ее населения. И без сомнений, показ этого фильма заказ тех сил, которых абсолютно не волнует будущее Российской Федерации. С этими силами нам давно все ясно. Но как такие откровенно оскорбительные фильмы в адрес третьего по численности этноса России показывает государственное телевидение, понять невозможно!
От имени всего правозащитного сообщества Чеченской Республики я обращаюсь к своим коллегам в субъектах Российской Федерации, правозащитникам, общественным и политическим деятелям России поддержать наш протест против разжигания межнациональной вражды на государственных телевизионных каналах и в других средствах массовой информации. Позиция стороннего наблюдателя недопустима, когда речь идет о будущем всех народов России, когда беда завтра может постучаться в каждый наш дом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: