Православные вступают в Петров пост

06/23/2008 - 12:41

С 23 июня православные христиане вступают в Петров пост, установленный в память апостолов, постившихся перед началом своей христианской миссии.

Продолжительность Петрова поста зависит от дня Пасхи. По церковным канонам, летний пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля - дня святых апостолов Петра и Павла. Отсюда и его название - Петровский или Апостольский. Раньше этот пост называли постом Пятидесятницы. Самый продолжительный Петров пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий - неделю и один день.

В этом году Апостольский (Петров) пост продлится почти три недели. Он не такой строгий, как Великий, - всю неделю, кроме среды и пятницы, разрешается рыба.

В народе Петров пост зовут просто "петровка", или "петровка-голодовка", поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что остается, а до нового еще далеко. Однако именно в эту пору на Руси поспевает земляника и появляются первые грибы - маслята, рыжики, лисички и грузди.

Цель любого из четырех годовых православных постов - духовный подвиг через телесную аскезу. Церковь призывает свою паству к покаянию, усиленной молитве, воздержанию, хранению чувств, борьбе со страстями.

Один из ближайших учеников Иисуса Христа - апостол Петр - совершил пять путешествий. Сила его проповедей была настолько велика, что он обращал ко Христу по три и пять тысяч человек. Апостол Павел из гонителя христиан стал горячим проповедником учения Христа,

Апостолы Петр и Павел приняли мученическую кончину в Риме. Петр, родом из Галилеи, был распят на кресте, а Павел, как римский гражданин, - обезглавлен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: