Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ

06/18/2008 - 11:53

Омбудсмен ЧР намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту дискриминации жителей Чеченской Республики сотрудниками транспортной милиции в аэропорту «Внуково».

Жители Чеченской Республики, выезжая за ее пределы, сталкиваются с «особым» вниманием к себе со стороны правоохранительных органов, -считает чеченский омбудсмен. Подобное отношение, как житель республики, он не раз испытывал и на себе.

По словам правозащитника, еще только приземлившись в аэропорту «Внуково», пассажиры рейса «Грозный-Москва» становятся объектом особого внимания со стороны представителей правоохранительных органов. В отличие, от пассажиров, прилетающих из других субъектов страны, они каждый раз вынуждены проходить особый спецконтроль.
Недружелюбный, мягко говоря, прием в московском аэропорту пришлось испытать недавно и чеченской делегации, которую возглавлял Нурди Нухажиев, выезжавшей в столицу страны на всероссийскую конференцию по теме «Ювенальная юстиция в Российской Федерации».
- В аэропорту есть специальный «коридор», который должны пройти пассажиры рейса «Грозный-Москва», - говорит чеченский омбудсмен.
- У входа нас встречает милиционер. Сверху наших пассажиров снимают камеры, также снимаются ксерокопии паспортов и проводится тщательный досмотр вещей. В это же время рядом, за стеклянной оградой, без всякого дополнительного досмотра спокойно проходят пассажиры других рейсов. Подобное отношение унизительно и оскорбительно для жителей Чеченской Республики. На глазах других пассажиров и встречающих их заведомо ставят в положение «подозреваемых».
Я спросил у одного из сотрудников, проводящих досмотр:
« А кто мы такие? Разве не те же граждане Российской Федерации, что и другие пассажиры?» На что бесстрастным голосом мне ответили: « Вы граждане Северного Кавказа»!?... Т.е. сразу же по приезду в столицу российского государства наглядно демонстрируется разделение пассажиров на «своих» и «чужих». Естественно, такое «разделение» в виде особого отношения умаляет достоинство личности и, в частности, тех, кто приезжает из Чеченской Республики.
В данном случае налицо нарушение прав выходцев из Чеченской Республики по национальному признаку,- говорят правозащитники. Подобные действия представителей официальных властей подпадают под признаки преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Конституцией Российской Федерации гарантируются равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и т.д. (ст.19). В статье 21 Конституции РФ говорится, что достоинство личности охраняется государством. «Ничто не может быть основанием для его умаления».
Подобные действия представителей официальных властей на руку тем силам, которые пытаются расколоть российское общество, что неминуемо приведет к распаду федеративного государства,- считает Уполномоченный по правам человека в ЧР.
-Можно сколько угодно декларировать в конституциях права и свободы, равенство всех перед законом и другие правильные вещи, но если государством ничего реально не предпринимается для их обеспечения, то все это превращается в лицемерие и профанацию,- сказал Нурди Нухажиев.
- В связи с этим, я, как Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, в очередной раз, обращаюсь к органам, обязанным осуществлять надзор за соблюдением законности в стране: когда антиконституционным действиям против жителей Чеченской Республики будет положен конец?

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: