Русская мафия попала под «Тройку»

06/18/2008 - 10:07

В Испании под стражу взяты 13 из 20 россиян, которых подозревают в принадлежности к так называемой русской мафии. При этом судья Национальной судебной палаты Испании Бальтазар Гарсон (известный по делам касающимся Гусинского и Пиночета) решил, что два человека – Леонид Хазин и Жанна Гавриленкова – могут быть выпущены на свободу под залог. Остальных отпустили под подписку о невыезде. По мнению испанских следователей, задержанные принадлежат к «тамбовско-малышевской группировке», они занимались торговлей оружием и наркотиками, контрабандой, вымогательством, подкупом чиновников, отмыванием денег и организацией заказных убийств.

20 человек были задержаны на минувшей недели в ходе проведенной сразу в нескольких городах Испании операции под кодовым названием «Тройка». У подозреваемых изъяли около 200 тысяч евро наличными (еще 12 миллионов были заморожены на счетах), 23 автомобиля представительского класса, яхту, огнестрельное оружие и произведения искусства, в том числе картину Сальвадора Дали. Правоохранительные органы утверждают, что через счета группировки ежегодно проходили десятки миллионов евро. В операции по задержанию, были задействованы более 400 сотрудников Национальной полиции Испании, включая бойцов спецназа, и Гражданской гвардии (жандармерии). Также, ей содействии спецслужбы США, Швейцарии, России и Германии.

По словам Бальтазара Гарсона, у задержанных была сеть контактов, которые они использовали, чтобы «получать и давать привилегии в политических, экономических, финансовых и юридических областях ради приумножения своих богатств, сокрытия криминального прошлого, беззаботного проживания в Испании и содействия приезжающим в нашу страну».

Лидеами группировки называют Геннадия Петрова, Александра Малышева и Виталия Изгилова, который уже подвергался аресту входе операции «Оса» 2005 года, тоже направленной против «русской мафии» в Испании. В заключении Гарсона подчеркивается, что все члены банды подчинялись Петрову, которого они называют «вождь» или «босс». В ходе проверки его собственности было выявлено, что стоимость его испанских компаний, включая наличные средства, движимое и недвижимое имущество, превышает 30 млн евро.

Газета El Pais (перевод на Inopressa.ru) пишет, что Геннадий Петров, считался преемником главаря «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина, арестованного в августе 2007 года российскими властями. По утверждению испанской газеты, первая крупная сумма, которую группировка Петрова инвестировала в Испании, предположительно, вела свое происхождение от средств, полученных КГБ и КПСС от судовых компаний. Факт присутствия коррумпированных членов бывшего КГБ, ныне ФСБ, в этой мафиозной сети подтверждается различными источниками следствия, утверждает El pais.

Большинство лидеров этой преступной сети – выходцы из Санкт-Петербурга и Москвы с уголовным прошлым как в России, так и в других странах ЕС, в Швейцарии и США. По прибытии в Испанию они обосновались в основном в районе Коста-дель-Соль (департамент Малага), Валенсии и на Балеарских островах, и из своих особняков контролировали преступные действия и сделки криминальных группировок на их родине через посредников и подчиненных. Главные лидеры каждой из преступных группировок, отмечает Гарсон, были знакомы с юных лет.

Петрову принадлежит десяток предприятий, большинство из которых расположены в Мадриде и занимаются недвижимостью, у некоторых есть представительства на Балеарских островах. В испанских компаниях Петрова – Vortep Incor, Ingada Exim, Inmobiliaria Calvia 2000, Inversiones Gudimar, Inversiones Sarki, Inmobiliaria Balear 2001, Sociedad de Desarrollo Internacional 2001, Centros Comerciales Antei, Sunstar Inversiones, Hisparue o Dimar Incos – повторяются одни и те же испанские и русские фамилии. Отдел по борьбе с коррупцией и уголовная полиция выясняют, не были ли эти фирмы подставными, служившими для отмывания капиталов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: