Коррупция тормозит развитие территорий.

06/11/2008 - 14:25

Фактами злоупотреблений в Аксайском районе, приведенными в публикации «МК на Дону» «Невидимая передача власти?», заинтересовались представители правоохранительных органов. Принесение прокурорского протеста остановит многие бизнес-процессы в районе.

Публикация «МК на Дону», посвященная Аксайскому району и происходящим в нем событиям, вышедшая несколько недель назад, вызвала неподдельный интерес и живой отклик в среде наших читателей. В Аксайском районе статью в виде ксерокопий передавали из рук в руки. Факты, изложенные в статье, широко обсуждались: на совещаниях разного уровня администраций, в трудовых коллективах и даже на Аксайском рынке, где собирались стихийные митинги. Официальные органы, как это случается всегда, предпочли хранить молчание. Лишь министерство экономики Ростовской области одернуло Аксайский водоканал, заставив снизить тарифы подключения к водоснабжению для малых предприятий.
Президент России Дмитрий Медведев, возглавивший в те дни Совет по борьбе с коррупцией, на встрече с журналистами в Кремле высказал пожелание, чтобы публикации о фактах злоупотреблений и коррупции «появлялись более оперативно и были более содержательными».
Еще у всех на устах история возбуждения уголовного дела в отношении бывшего мэра г. Волгограда Александра Ищенко. Мэра обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, участии через подставных лиц в создании ООО и использовании служебного положения для предоставления преимуществ контролируемым предприятиям. Благодаря бывшему мэру некоторые фирмы получали лучшие в городе земельные участки и помещения.
Как удалось выяснить нашим коллегам, земельные участки в Аксайском районе выделялись фирмам, «подконтрольным» заместителю главы администрации района Юрию Биштову.
Материал не прошел незамеченным прокуратурой Ростовской области, которая практически в это же время внесла в областное Законодательное собрание разработанный в стенах ведомства закон о борьбе с коррупцией.
В связи с серией коррупционных скандалов, потрясших прокурорские круги
(вынесение приговора в отношении Новошахтинского прокурора и внесение ходатайства о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Таганрога), областная прокуратура активизировала свои действия в отношении лиц, не принадлежащих к служителям мундира.
К настоящему моменту нам известно, что прокуратура намеревается принести протест на постановление главы администрации Аксайского района от 28.05.2007 № 863 и заключенный договор аренды земельного участка от 03.09.2007 № 41.
Как следует из текста документа, полученного «ЮФ», – «Вышеуказанный договор аренды заключен на основании заявления ООО «Кварта-1», в нарушение норм действующего законодательства, без проведения торгов и без публикации в средствах массовой информации сведений о земельном участке, предоставляемом в аренду. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определен в ст. 30 ЗК РФ; ст. 31 ЗК РФ; ст. 32 ЗК РФ. Согласно п. 1. ст. 30 ЗК РФ «Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:
1) без предварительного согласования мест размещения объектов;
2) с предварительным согласованием мест размещения объектов…»
Согласно п. 2. ст. 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 ЗК РФ.
При этом согласно п. 15 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (в редакции ФЗ № 232-ФЗ) с 01.01.2007 г. «органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями по предоставлению земельных участков в аренду на основании заявления без проведения торгов, только если решение о предварительном согласовании места размещения объекта принято до 01.10.2005 г. В связи с чем, установленный действующим законодательством порядок предоставления земельных участков не соблюден».

Предполагается, что в дополнение к фактам, перечисленным в предыдущей статье, будут проведены проверки по фактам сомнительных сделок с дарением земель. Оперативники автоматически усматривают в таких сделках криминальный след. Известно, что в одном из хозяйств в последнее время посредством дарственных сделок было перераспределено порядка трёх тысяч гектаров земли.

Естественно, что в условиях жесткого контроля со стороны прокуратуры в районе будут приостановлены все бизнес-процессы, так или иначе связанные с коррупционными схемами получения или перераспределения земельной собственности. В частности, будет приостановлен процесс перевода земель сельскохозяйственного назначения для использования в иных целях. В этом случае часть реализуемых проектов будет приостановлена, а часть предпринимателей попытаются «отыграть обратно» то, что было получено посредством реализации коррупционных схем, завязанных на первом заместителе главы Юрии Биштове.
Таким образом, коррупция, борьба с которой заявлена Президентом Медведевым на общенациональном уровне, становится реальным тормозом социально-экономического развития территорий.

Антон СТЕПАНОВ

На фото: Нескромный дом «скромного» заместителя главы Юрия Биштова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: