Всевеликое войско Донское лихорадят конфликты

06/04/2008 - 14:10

Состоялся Совет атаманов Всевеликого войска Донского. Одним из обсуждаемых вопросов стал громкий скандал в высшем руководстве войска, в результате которого был смещен с должности азовский есаул Сергей Сеник. Совет подтвердил его отстранение от должности и принял решение провести в Азовском юрте перерегистрацию казаков.

Конфликт в Войске Донском стал достоянием общественности после того, как 30 апреля приказом атамана Ростовского казачьего округа Евгения Никитина от исполнения обязанностей атамана Азовского юрта и станицы Азовской был отстранен есаул Сергей Сеник. В ответ казаки станицы Азовская на внеочередном Большом Круге, в свою очередь, не только выразили недоверие самому Евгению Никитину, но и проголосовали за исключение атамана войска Виктора Водолацкого из состава казаков станицы (к которой он приписан) «за многолетнюю антиказачью политику, в том числе проявления большевизма, фашизма и коррупции по отношению к азовским казакам».
Сергей Сеник возглавил Азовский юрт в 22 года, являлся самым молодым атаманом. По мнению Сеника, одной из причин отстранения его от должности стало письмо азовцев президенту РФ Владимиру Путину, в котором казаки рассказали о том, как расхищаются рыбные запасы Нижнего Дона. По его словам, бывший советник президента по делам казачества Геннадий Трошев сообщил, что направил это письмо донскому губернатору Владимиру Чубу (Виктор Водолацкий до избрания депутатом Госдумы от «Единой России» был вице-губернатором Ростовской области). Азовцы считают, что правлениям Ростовского округа и Войска Донского не нравится их желание контролировать законность проведения ловли рыбы и нести охрану лесов. Нужно сказать, что азовские казаки под руководством Сеника к тому же попытались разобраться, куда уходят государственные деньги, выделяемые на финансирование конной муниципальной казачьей дружины, на содержание лошадей и конюшни.
Главный идеолог Всевеликого войска Донского Виктор Демьяненко сообщил «НГ», что Сергей Сеник отстранен от атаманства по ряду причин, в том числе из-за несоблюдения субординации – он самостоятельно отправил письмо президенту и затронул честь войскового атамана Виктора Водолацкого. Дальнейшую судьбу есаула будет решать Большой Круг, который, по предварительным данным, пройдет в середине июля. Сейчас же в Азовском юрте проводится перерегистрация казаков, сообщает «Независимая газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: