Срок долгосрочной стратегии развития КБР продлен до 2030 года

06/04/2008 - 11:28

Долгосрочная стратегия развития Кабардино-Балкарии претерпела изменения, продлен срок ее реализации до 2030 года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков на совещании, которое провел с членами правительства президент КБР Арсен Каноков.

Говоря о Стратегии-2022, разработанной его ведомством в конце 2006 года, Алий Мусуков отметил, что впервые за всю историю существования Кабардино-Балкарии был принят документ на такую долгосрочную перспективу, который должен стать ориентиром социально-экономического развития республики на ближайшие десятилетия.

«В соответствии с положениями концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации мы внесли в нашу стратегию ряд изменений, в том числе был продлен срок ее реализации с 2022 по 2030 годы. Реализация стратегии развития Кабардино-Балкарии позволит к 2030 году увеличить валовой региональный продукт по отношению к 2005 году в 9,7 раза и довести его размер до 357 миллиардов рублей, сократить безработицу с 23 до 3,3 процента; увеличить среднюю заработную плату более чем в 7 раз, с 4 до 28,5 тысячи рублей в ценах 2005 года», - подчеркнул министр.

По словам Алия Мусукова, на основе долгосрочной стратегии были разработаны среднесрочная программа социально-экономического развития КБР на 2007 - 2011 годы и схема территориального планирования республики. Программа стала основным ориентиром при разработке трехлетнего прогноза социально-экономического развития КБР, бюджета на 2008 год и 23 республиканских целевых программ.

Президент остался доволен теоретическими разработками Минэкономразвития, но отметил необходимость сверять их с практическими результатами.

«Основные показатели, заложенные в стратегии, должны не просто декларироваться, а достигаться», - заметил глава республики.

Арсен Каноков поручил зампредам правительства еще раз проработать планы на ближайшие пять лет по всем отраслям экономики, потребовал планируемые инвестиционные проекты представить на обсуждение в инвестиционный совет при президенте.

Глава КБР дал понять, что средний уровень развития, которого достигла республика, его не устраивает. «Я хочу, чтобы мы были на первых позициях, а для этого нам нужен не экстенсивный, а интенсивный путь развития», - подчеркнул Каноков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: