Продовольственная программа - 2009. Российских бедняков накормят талонами

06/03/2008 - 07:44

Грядущее введение карточной системы на продукты - вопрос времени. В поддержку самой идеи уже не раз высказывались чиновники самого разного уровня. Не исключено, что продуктовые карточки в России могут быть введены уже в следующем году.

Вчера о необходимости адресной помощи малообеспеченным слоям населения заявили представители агробизнеса. «При всех положительных результатах соглашения о замораживании цен, срок которого истек в начале мая, его реализация не может продлеваться на неопределенный период», - говорится в заявлении комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Стоит отметить, что пока сторонники введения подобных мер активно избегают самого словосочетания «продуктовые карточки». В качестве возможного механизма реализации данной идеи пока называется адресное перечисление материальной помощи на банковские карточки. Обреченность подобной идеи очевидна: обеспечить безналичный расчет в магазинах по всей России сегодня невозможно даже чисто технически. Так что продуктовых карточек не избежать.

Впервые о необходимости оказания адресной помощи малоимущим заговорили еще в конце 2007 года. Однако тогда, в преддверии президентских выборов, прямо озвучить предложение о необходимости введения продуктовых талонов никто не решился. Ограничились лишь широко разрекламированной кампанией по замораживанию цен, которая явилась результатом трехсторонних соглашений между производителями, поставщиками и ритейлерами. Между тем сдерживание цен посредством административного давления в итоге вышло боком для потребителей: товары, цены на которые были заморожены, стали стремительно исчезать с прилавков, а продукция, не попавшая в список социально значимой, продолжала дорожать. Решением проблемы мог бы стать отпуск цен при одновременном дотировании малоимущих слоев населения. «В нашей стране имеется богатый ассортимент мер полувоенного характера и огромный опыт их внедрения: это и социальные магазины, и карточки, и множество других вариантов», - полушутя предположил тогда гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Сегодня кажущийся тогда невероятным пессимистичный сценарий аналитиков рынка становится реальностью. Как и продуктовые карточки. Правда, те, кто продвигает эту идею, предпочитают ссылаться на американский опыт.

Американский пирог

Впервые на публичное обсуждение идею о карточках вынесла думская фракция «Единая Россия». Недавно единороссы заявили о необходимости принятия срочных мер по оказанию адресной помощи социально незащищенным группам населения в связи с продолжающимся ростом цен на продукты первой необходимости. Вскоре положительное отношение к этой идее высказал и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Естественно, государство должно защищать малоимущих граждан. Каким способом? То ли давать компенсации в виде денег, то ли компенсировать непосредственно продовольствием, - заявил министр. - Понятно, что для российского менталитета проблема карточек и талонов связана с плановым социалистическим периодом либо с периодом войны. И здесь надо очень тонко уметь разъяснять». Судя по тому, что идея карточек снова поднята, разъяснения уже заготовлены.

«Надо не пугать население - мы сегодня уже ушли от марок и талонов и перешли на цивилизованный способ, когда люди, которые претендуют на получение помощи, получают расчетную пластиковую карту», - пояснил зампред думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик.

Очевидно, при разработке соответствующего законопроекта за основу будет взята действующая с середины XX века в США система food stamps. Суть американской программы помощи малоимущих слоям населения заключается в том, что все участники данной программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Расплатиться такой карточкой гражданин может только в определенных магазинах - участниках программы. Существует и еще одно немаловажное ограничение: купить на выделяемые государством средства можно не любые товары, а только входящие в установленный законом перечень. «К примеру, законодательство не предусматривает возможность покупки всех подакцизных товаров, таких как алкоголь или табак. Исключается возможность приобретения так называемой эксклюзивной продукции: это могут быть какие-нибудь дорогие сорта колбасы или рыбы», - поясняет Геннадий Кулик.

Подобная система, по словам Кулика, оказывается, с одной стороны, выгодной для потребителей, которые получают возможность приобретать необходимые товары, с другой - для ритейлеров, поскольку для них создается стабильный дополнительный спрос. «Кроме того, растущий спрос на продукты позволяет развиваться агропромышленному комплексу. Не случайно все средства, выделяемые в Америке на эту программу, в бюджете проходят в разделе, посвященном сельскому хозяйству», - поясняет Геннадий Кулик.

Для исключения возможности злоупотреблений действует двухступенчатая система контроля: во-первых, люди, желающие стать участниками программы, проходят достаточно жесткий отбор, заполняют многочисленные анкеты, а также предоставляют документальное подтверждение своих доходов, причем все это проверяется специально организованной государственной службой. Во-вторых, контроль осуществляется в магазинах - участниках программы, которые проверяются на предмет четкого выполнения всех требований по продаже соответствующих продуктов.

Опыт пока отрицательный

Возможно ли будет запустить аналогичную систему в России, пока не очень понятно. Это признают и сторонники внедрения адресной помощи. «Очень важно убедить общественное мнение, ведь сегодня нередко можно услышать о том, что куда более действенной мерой было бы индексирование пенсий и заработной платы», - говорит Геннадий Кулик. Существуют проблемы и чисто технического характера: ведь если взять на вооружение именно американский опыт, не очень понятно, каким образом безналичный расчет удастся быстро внедрить во всех регионах России. В частности, как говорится в заявлении комиссии по агропромышленному комплексу РСПП, распределять средства можно было бы через Россельхозбанк и Сбербанк, поскольку именно у этих банков имеется наибольшее число отделений, в том числе в сельской местности. «Администрированием системы на местах могут заниматься региональные органы социального обеспечения. Все это в целом позволит повысить адресность направляемой помощи и снизить возможность нецелевого использования федеральных средств», - говорится в заявлении. Если прикинуть, какой объем федеральных средств может быть отпущен на программу, можно только позавидовать этим банкам: получить такой финансовый поток мечтают многие. Однако не надо быть прорицателем, чтобы понять, что прием карточных платежей в сельпо еще долго будет оставаться за гранью возможного, а выдача перечислений наличными чревата использованием их в лучшем случае на закуску.

Не очень понятно, будет ли действие данной системы вслед за американским опытом увязываться с агропромышленным комплексом. По крайней мере, пока глава Минсельхоза Алексей Гордеев предпочел дистанцироваться от решения данной проблемы. «Я бы здесь отдал пальму первенства Министерству здравоохранения и социального развития, так как это их компетенция. Эта тема вне полномочий Министерства сельского хозяйства, это вопрос социальной политики», - подчеркнул министр.

Минздравсоцразвития действительно имеет богатый опыт по реализации подобных программ. Правда, к сожалению, отрицательный. Начавшая действовать в 2005 году в рамках национального проекта «Здоровье» программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) сегодня фактически терпит крах. Здесь уместно сделать важное отступление. В свое время цели программы ДЛО декларировались самые благие: предполагалось, что плохо функционирующую систему существования льготных аптек заменит централизованное выделение лекарственных средств для льготников. Средства на реализацию программы должны были выделяться из федерального бюджета: однако уже в 2006 году чиновники просчитались, и на программу ДЛО было выделено денег в два раза меньше, чем это было необходимо. В результате из программы стали стремительно исчезать дорогостоящие препараты, и сегодня она фактически заглохла.

Можно проще

Очевидно, что возможный успех введения программы продовольственной помощи малоимущим слоям населения также полностью будет зависеть от грамотной государственной политики. К примеру, участие в этой программе должно быть экономически выгодно для ритейлеров. «Ясно, что магазины будут требовать дополнительных льгот и постараются выжать из этого по максимуму. Например, льготные арендные ставки», - рассуждает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Кроме того, по его словам, дабы социально значимые товары не исчезали стремительно с прилавков, очень важно, чтобы в договорах с ритейлерами прописывались жесткие санкции на случай, если необходимых товаров не окажется или не будет хватать.

Решаема проблема и с неразвитостью безналичного расчета. «Для жителей сельской местности можно предусмотреть другие льготы: к примеру, отменить земельный налог, или предоставлять в собственность дополнительные участки земли, или компенсировать какую-то часть оплаты за газ», - рассуждает Геннадий Кулик.

Очевидно, что реализация подобных проектов потребует достаточных усилий и немалых вложений. Не исключено, что в процессе проработки всех этих вопросов благое ныне начинание придется существенно упростить. Так что введение продуктовых талонов или карточек представляется куда более простым, понятным, а главное - уже не раз опробованным методом.

Как накормить Россию?

ЛЮБОВЬ СЛИСКА, вице-спикер Госдумы (фракция "Единая Россия"):

- Наверное, всем в России просто надо начать работать. Не скрываться от работы и не бояться ее делать, а браться просто за любую.

Я не понимаю, как в деревне можно быть голодным и безработным, не иметь никакого запаса продуктов и кричать об этом на весь свет? А ведь нас просто разучили желать трудиться. Большие капиталы не всегда спасают людей, деньги ведь есть не станешь. И нефть пить тоже не станешь, и газом не надышишься - всем этим сыт не будешь. Надо просто любить и обрабатывать и землю. А еще надо любить свою страну и те земельные ремесла, которые всегда были присущи аграрной России.

Я категорически против любой карточной системы. Единственное, что, возможно, стоило бы сделать, так это открыть для наших стариков, у которых маленькая пенсия, магазины (как это и было в советское время), где их по пенсионным удостоверениям обеспечивали бы товарами за счет скидок или каких-то дотаций из федерального или местных бюджетов. Но продукты в этих магазинах обязательно должны быть не с просроченным сроком годности, а очень хорошего качества, как в больших супермаркетах. И чтобы это соответствующим образом регулярно проверялось и контролировалось.

У нас в стране старикам всегда говорили: «Подождите, скоро придет светлое будущее». Оно приходит на какое-то время, а потом опять куда-то исчезает, потому что инфляция съедает всякую прибавку к пенсии.

БОРИС НАДЕЖДИН, член политсовета СПС:

- Еще никогда за всю свою тысячелетнюю историю Россия не была такой сытой, как сейчас. Да, у нас, конечно, есть люди, которые с точки зрения медицины, может быть, питаются не совсем правильно и недоедают - в смысле мяса или овощей. Но уж чего в стране сейчас точно нигде нет - так это голода, причем абсолютно во всех смыслах.

Так что подобные проблемы, на мой взгляд, кто-то искусственно придумывает. Естественно, некоторым людям не хватает денег для того, чтобы полноценно питаться, но это уже другой вопрос. Просто эти деньги им платить надо.

ИВАН СИЛАЕВ, президент Союза машиностроителей стран СНГ, бывший председатель Совета министров РСФСР:

- У меня есть ближайший родственник, который весит 100 кг, а я - 78 кг. И вот как накормить его и как меня? Мы должны съесть одинаковое количество еды или несколько разное? А кто знает, какой именно уровень сытости должен быть? В основу всего этого должны быть заложены некие критерии и параметры, и только потом любой человек сможет сказать: да, я съел это и то, а значит, я сыт и накормлен.

Лошадей и коз можно накормить, а человек все-таки кушает сам. И введение неких карт, по-моему, ничего не изменит. Ко всякому человеку нужен индивидуальный подход. Я, например, совсем не хочу есть хлеб, особенно в последние годы. Также я не ем мяса, зато ем салаты и вообще теперь больше склонен употреблять растительную пищу.

Вообще, надо еще очень крепко подумать, а что есть понятие «малоимущий»? Все эти вопросы и понятия очень серьезны, и для их решений надо подключать науку. А у нас этого сейчас, к сожалению, не делают.

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ, певица:

- Я обо всей России, извините, сказать не могу. Я пока думаю только о том, как бы мне свою семью накормить.

Источник "Газета"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: