Русские смеются над менее "стабильными" демократиями

04/22/2008 - 11:24

Высокопоставленный российский чиновник вчера выступил с неожиданными нападками на американский предвыборный процесс, который, по его словам, создает неопределенность в экономической политике, – не в пример гладкой передаче власти в Кремле от Владимира Путина Дмитрию Медведеву.

Россия остается "островком стабильности", где у президента и избранного президента есть "единая программа социально-экономического развития до 2020 года", отметил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, в других индустриализированных экономиках, в частности в США, ситуация совсем иная. Мы не знаем имени следующего президента США, не говоря уже о политике, которая будет проводиться, отметил он.

Шохин, выступавший на экономическом форуме в Лондоне, близок Кремлю. Его замечания свидетельствуют о том, что власти поощряют критику США и Запада в целом общественными деятелями, даже когда речь идет о внутренних делах.

Шохин также подверг критике Евросоюз за предполагаемое отсутствие единства и то, что он позволил новым членами из Восточной Европы влиять на политику вопреки желаниям западных стран – давних членов ЕС. Такие разногласия сделали ЕС не способным реагировать на мировые риски и угрозы, подчеркнул он.

Россия, будучи полноправным членом "большой восьмерки" индустриализированных государств, готова и желает быть лидером в вопросах экономики и окружающей среды, а также в международном сотрудничестве.

Шохин также отметил, что чиновники рассматривают возможность перевода торговли с долларов и других иностранных валют на рубли, хотя вопрос изучается и точки зрения партнеров учитываются.

Другие ораторы продолжили рассуждения Шохина. Президент валютной биржи ММВБ Александр Потемкин говорил о привлечении инвестиций в Россию под лозунгом "Российский финансовый рынок. Радуга во время шторма".

Президент инвестиционной компании "Группа Центринвест" (CiG) Алексей Гурин выступил с прогнозом роста иностранных инвестиций в Россию. Он говорил на фоне слайда с изображением карты России и Северной Америки с надписью "Давайте выкупим Аляску".

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: