Новый полпред в ЮФО: комментарии экспертов

05/28/2008 - 14:16

Бывший генпрокурор Владимир Устинов, назначенный полномочным представителем президента в ЮФО, будет, видимо, отвечать здесь за закон и порядок. Эксперты полагают, что новое назначение бывшего генпрокурора — свидетельство того, что федеральный центр продолжает воспринимать ЮФО как наиболее сложный российский регион.
Главными функциями Устинова в роли полпреда почти наверняка станут обеспечение законности и борьба с коррупцией. Экономическое развитие южных регионов в число приоритетных направлений работы экс-генерального прокурора, скорее всего, не войдёт.В первых комментариях по поводу фигуры нового полпреда явно прослеживалась интонация «надо — значит надо». «Президент страны принял решение о назначении своим полпредом в ЮФО Владимира Устинова, значит, такое решение обдуманное, ответственное, оно отвечает интересам развития юга страны», — заявил, например, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
Многие региональные наблюдатели назвали кадровое решение президента неожиданным. «Понятно, что на место Коновалова в Приволжский округ кто-то должен был прийти. Но то, что будет произведён такой невероятный замкнутый обмен фигурами — этого предположить было просто нельзя, это некая политическая эквилибристика, — сказал ростовский политтехнолог, директор фонда “Прикладная политология” Сергей Смирнов».
С коллегой во многом согласен астраханский политолог Александр Васильев: «В том, что касается гражданского управления, экономического развития регионов, Устинов — довольно странная фигура. Очевидно, что он будет делать упор на соблюдение законности, борьбу с криминалом — в том числе на легализацию экономики». Правда, по мнению политолога, фигура Григория Рапоты на месте южного полпреда выглядела не менее странно. «При его назначении у президента критерий, похоже, и вовсе был только один — поставить сюда человека из своего круга. Для Рапоты, который занимался внешней разведкой, всё, что происходит здесь у нас на Юге, было просто безнадёжно далеко», — считает Васильев.
По мнению депутата Госдумы от Волгоградской области Алевтины Апариной, назначение бывшего генпрокурора в ЮФО оправдано прежде всего особенностями региона: «В Кремле понимают — ситуация на Юге по-прежнему остаётся нестабильной. Более того, в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии она не просто не улучшается, но даже ухудшается. Не надо забывать и о том, что мы — приграничный округ, а отношения с нашими соседями далеки от идеальных».
Новому полпреду придётся решать сразу несколько важных задач, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. «Во-первых, необходимо поддерживать систему сдержек и противовесов, разграничивающую интересы разных кланов и создающую баланс сил между руководителями северокавказских республик, — говорит политолог. — Во-вторых, проблема борьбы с террористической угрозой не теряет актуальности. Самого пристального внимания требует и обеспечение внешнеэкономических интересов России в Каспийском регионе — однако, учитывая опыт предыдущей работы Владимира Устинова, это направление
в работе нового полпреда вряд ли станет приоритетным».
Многие наблюдатели полагают, что с приходом бывшего генпрокурора в южное полпредство следует ожидать кардинальных перемен во многих региональных элитах, в том числе — властных.
Незадолго до вступления Дмитрия Медведева в должность президента некоторые эксперты прогнозировали, что институт полпредов фактически переподчинится новому главе правительства РФ Владимиру Путину, а функции полпредов претерпят изменения — «наместники» в округах будут больше отвечать за экономику, а не за политику. Южное назначение «юриста в погонах» в эту схему никак не вписывается. «При новой конфигурации российской власти экономические вопросы развития регионов практически полностью отойдут к правительству РФ, и, в частности, к Дмитрию Козаку как главе Минрегионразвития», — полагает Михаил Емельянов. По его словам, «полпреды будут больше работать в политико-правовой плоскости, отвечать за политическую стабильность, обеспечение законности, борьбу с коррупцией».
Иными словами, функции института полпредов, вопреки прогнозам, почти не изменятся. Более того, по мнению некоторых экспертов, функции эти вообще до конца не определены. Должность полпреда во многих случаях становится временным пристанищем для чиновника, который затем либо возвращается в федеральный центр, либо вовсе уходит с политической арены на заслуженный отдых. Вполне возможно, что южная командировка Владимира Устинова тоже не слишком затянется, пишет журнал «Эксперт ЮГ».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: