Где будем загорать? Только 15% пляжей Краснодарского края готовы к купальному сезону.

05/30/2008 - 10:36

В Краснодарском крае в преддверии начала купального сезона 2008 года проходят проверки пляжных территорий; на сегодняшний день из числа проверенных допущены к эксплуатации только 15% пляжей, сообщает представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по краю.

К аттестации пляжей привлечены специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), Роспотребнадзора и органы местного самоуправления. По закону, после осмотра каждая пляжная территория Кубани, в случае отсутствия нарушений, должна получить письменное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения.

«На сегодняшний день, из 526 пляжей края прошли техническое освидетельствование 474, при этом, из них допущены к эксплуатации только 72 пляжа», — сказал собеседник "ЮФ".
По его словам, 402 проверенные пляжные территории не допущены к эксплуатации из-за несоответствия оборудования пляжей требованиям ГИМС.

«На этих пляжах водолазы не обследовали дно в границах заплыва, соответственно, территория не получила акт водолазного обследования. На пляжах не оборудованы спасательные посты и станции; не выставлены буйки, определяющие зоны заплыва; не установлены стенды с информацией о безопасном поведении на воде и схемой опасных глубин акватории моря. На пляжах нет мачт, на которых вывешиваются предупреждающие о штормовом предупреждении черные флаги», — рассказал собеседник портала.

По последним данным, в Сочи прошли техническое освидетельствование все пляжи (131 территория), из них допущены к эксплуатации только 16 пляжей. Из 131 пляжа в Анапе прошли освидетельствование 115 и только девять допущены к эксплуатации. В Геленджике из 66 прошедших аттестацию пляжей к эксплуатации допущены 19. В этом курорте осталось проверить еще два пляжа. В Новороссийске все 18 пляжей проверены, но разрешено эксплуатировать только два. В Туапсинском районе из 77 пляжей проверены 73, допущены к эксплуатации 24.

Проверки пляжей продолжаются. Не прошедшие аттестацию пляжи должны до начала купального сезона устранить выявленные нарушения и пройти проверку повторно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: