Секретное увольнение. Дмитрий Довгий не смог узнать причины своей отставки

05/30/2008 - 09:54

В Басманном суде Москвы в четверг бывший начальник главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Дмитрий Довгий, оспаривающий свое увольнение, и его адвокат должны были окончательно сформулировать свои претензии к СКП. Но этого не произошло. На заседании выяснилось, что на документах, касающихся увольнения Довгия, стоит гриф "Секретно". В связи с этим представители СКП отказались предоставить документы в районный суд и поставили вопрос о подсудности иска: по закону секретные материалы вправе рассматривать суды регионального уровня, в данном случае Мосгорсуд.

Неожиданный поворот вызвал недоумение у Дмитрия Довгия. "Честно говоря, я не совсем понимаю, какие секретные документы могут иметь отношение к моему увольнению", - заявил он
"Из-за этого мы не смогли решить никакие вопросы, - продолжил его адвокат Юрий Баграев. - Сложилась патовая ситуация".

Между тем, согласно официальному заявлению СКП, Дмитрий Довгий был уволен за разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, конфиденциальных сведений или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей. Довгий не работает в СКП с 21 апреля. Его уволили после внутренней проверки, проведенной на основании заявлений двух следователей. Они обвинили Довгия в попытке получения взяток на общую сумму $3,5 млн. По этому факту следственным комитетом при прокуратуре России было возбуждено уголовное дело.

"Пока моего подзащитного ни на какие допросы не вызывали, - отметил Юрий Баграев. - И уж тем более не идет речь о предъявлении ему каких-либо обвинений. В чем суть этого уголовного дела, я не знаю". Не большей информацией на этот счет располагает и Дмитрий Довгий. "Я впервые об этом слышу", - заявил он в четверг журналистам.

По некоторым данным, речь идет об уголовном деле в отношении директора компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана (он фигурировал в заявлении одного из следователей), который якобы пытался передать Дмитрию Довгию взятку. В СКП от комментариев по этому поводу отказались.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: