Налоговика и адвоката судят за взятку

05/29/2008 - 10:48

В Мосгорсуде началось рассмотрение дела сотрудника Федеральной налоговой службы (ФНС) Александра Тимохина и адвоката Вячеслава Хлопунова, которые подозреваются в получении взятки от руководства ювелирной фирмы "Карат 2000 М". Как пишет газета "Коммерсант", дело было возбуждено по заявлению главы этой компании Сергея Изместьева. Бизнесмен утверждает, что у него требовали деньги за урегулирование вопросов с налоговой инспекцией.
По данным следствия, сложности между "Карат 2000 М", выпускающей ювелирные изделия под маркой Izmestiev Diamonds, и налоголовой инспецией номер 43 города Москвы, в которой работает Тимохин, начались в 2003 году. Тогда фирма заключила несколько сделок на экспорт бриллиантов и обратилась к налоговикам для возмещения ей НДС. Те, однако, не стали ничего выплачивать ювелирной компании. Вместо этого ей назначили новые налоговые выплаты, а затем еще штрафы и пени.

Тогда Сергей Изместьев обратился в адвокатское бюро "Хлопунов, Выжлов и партнеры", в которой работает Хлопунов. Сотрудники компании помогли "Карат 2000 М" выиграть дело против налоговой инспекции: суд обязал налоговиков возместить ювелирной фирме НДС.

В результате инспекция начала возмещать компании Изместьева убытки, однако делала это путем списания недоимок. Поскольку руководство фирмы это не устраивало, в 2006 году Изместьев вновь обратился к адвокату Хлопунову с просьбой добиться от налоговой инспекции реальных выплат (речь шла о двух с половиной миллионах рублей).

По итогам проведенных переговоров Хлопунов договорился с начальником юридического отдела инспекции Тимохиным, что налоговики вернут фирме положенные ей деньги, если та заплатит определенную сумму денег - 500 тысяч рублей, которые Изместьев должен был передавать через адвоката. В то же время юрист, представляющий в настоящее время интересы Тимохина, утверждает, что изначально адвокат Хлопунов договорился с Изместьевым на 700 тысяч, и первые 200 тысяч, переданные бизнесменом, оставил себе.

Заподозрив неладное, Изместьев написал заявление в ФСБ, после чего его встречи с Хлопуновым стали проходить под контролем правоохранительных органов. Когда сотрудники ФСБ задержали адвоката, он сказал им, что сам собирался написать заявление на Тимохина. Тот также был задержан.

По данным "Коммерсанта", Тимохин в настоящее время находится под стражей, а Хлопунов - под подпиской о невыезде. Отмечается, что Изместьев избежал ответственности за дачу взятки, поскольку написал заявление о том, что у него вымогали деньги.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: