Батальоны лезут в петлю.

05/29/2008 - 14:49

"Из-за случаев самоубийств в российской армии за минувший год погиб почти батальон военнослужащих - 341 человек", - передает «Интерфакс» слова главного военного прокурора Сергея Фридинского. При этом он подчеркнул, что "почти каждый второй добровольно ушедший из жизни - военнослужащий, проходящий службу по контракту".

По официальным данным Минобороны, за первый квартал текущего года небоевые потери - это 91 военнослужащий. Из этого числа половина погибли в результате суицида,
- заявил ранее «Интерфаксу» председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Примечательно то, что, большая часть самоубийств случается не только потому, что военнослужащий заскучал по дому. И не только потому, что призывники обладают тонкой душевной организацией. Трагедии происходят из-за того, что молодых людей к суициду подталкивают целый букет причин, в том числе и "морально-психологическая и военно-техническая неподготовленность призывников к армии".

Систематические избиения, моральные унижения заставляют многих военнослужащих принять решение не в пользу жизни. Письма родителям, жалобы командованию зачастую лишь усугубляют ситуацию только что призванных на службу. Гонения на них становятся еще более жестокими. Примеров подобных издевательств масса, но большинство случаев так и остается неизвестными. Лишь когда о подобных фактах становится известно СМИ, виновные доходят до суда. Еще одно веяние времени рост числа самоубийств среди контрактников и курсантов военных училищ, в том числе суворовских.

"Налицо определенное отставание принимаемых мер по предупреждению суицидальных происшествий в армейской среде!"
- сказал Фридинский на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов ВС РФ. Для решения проблемы глава ГВП предлагает использовать опыт зарубежных коллег по созданию центров психологической реабилитации. "На эти цели, например, из бюджета США выделяются достаточно большие средства. Думаю, что наши военнослужащие заслуживают не меньшего внимания", - сказал главный военный прокурор РФ.

То положение дел, что сейчас сложилось в российской армии с постоянно растущим количеством суицидов, необходимо срочно менять. И в первую очередь нужно работать с командованием и воспитательными органами некоторых частей. Ведь и их неумение поддержать порядок, а так же ослабление контроля за деятельностью подчиненных со стороны вышестоящих органов, считает Фридинский, привело к таким трагичным последствиям.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: