Демографическая деградация. Мы и дети – всё дальше друг от друга

21/05/2008 - 14:22
Читать u-f.ru на

…В ближайшие 40 лет численность населения России сократится на 32 млн человек, что составляет снижение на одну четверть к 2050 году – Такой прогноз озвучил глава ЦРУ США Майкл Хэйден в начале мая 2008 года…

Когда слушаешь рапорты наших самых высоких чиновников о снижении смертности и повышении рождаемости, начинаешь умиляться и надеяться на «светлое будущее». Когда читаешь высказывания специалистов-демографов или анализируешь банальную статистику, приходишь в неописуемый ужас: откровенно говоря, мы на грани вымирания. Несмотря на все старания руководства «исправить ситуацию»…
Немного статистики
Если проанализировать сухие статистические данные о численности населения в целом по стране и по каждому региону ЮФО за относительно небольшой промежуток времени – с 2002 года (Всероссийская перепись населения) по 1 января 2008 года, – становится очевидно: с демографией у нас солидные проблемы. Например, по России за это время население сократилось со 145 млн 164 тыс. до 142 млн 8 тыс. человек. В целом по ЮФО, где проживает порядка 23 млн, максимальный спад (на 117 тыс. человек) зафиксирован 1 января 2006 года, а сегодня мы приближаемся к уровню 2004-2005 года.
При этом в Дагестане за весь этот период численность населения только росла (рост – 110 тыс. человек), как и в Ингушетии (+32 тыс. человек), в Чечне (+105 тыс. человек). Стабилизировалось положение, хотя уровень 2002 года еще не достигнут, в Адыгее (-5,8 тыс. человек), Кабардино-Балкарии (-10,7 тыс. человек). За последние два года наметился определенный рост населения в Северной Осетии – Алании, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области. В остальных субъектах округа численность населения продолжает снижаться. Потери по сравнению с 2002 годом составляют: Калмыкия – 6,5 тыс. человек; Карачаево-Черкесия – 12,6 тыс. человек; Волгоградская область – 90,2 тыс. человек; Ростовская область – почти 150 тыс. человек.
Конечно, цифры эти не говорят исключительно о смертности, рождаемости, миграционных потоках, благоприятных или неблагоприятных для полноценной жизни условиях, других факторах, но определенные выводы сделать можно и на их основе.
Причины кризиса
Их достаточно много. Первая – утрата семейных ценностей: капитализм лет 400 назад, по мнению одного из экспертов, начал «вырывать из семьи» сначала мужчину, потом – женщину, затем – детей. Другой эксперт говорит о разрушении семьи социализмом (как и всякий тоталитарным государством, где любая привязанность – роскошь). Вторая – урбанизация, переселение людей из села (где многодетная семья – залог благосостояния, так как больше детей – больше рабочих рук) в города, где процветают эгоизм и многобрачие. Как известно, недавно уже более половины населения планеты перебралось в города.
Третья – нивелирование религиозных ценностей (большинство религий запрещают аборты и не приветствуют внебрачные связи). Четвертая – несоответствие уровня благосостояния ожидаемому (какие там дети, если самим ни на что не хватает?). Пятая – большинство семей заводит либо одну «ляльку», либо – двух («до пары»), а о большем – и не помышляет.
Продолжать можно до бесконечности. Кстати, кризис рождаемости в нашей стране начался еще в 60-70-е годы прошлого века. В начале 80-х он был временно преодолен, затем – в 90-е – разразился с новой силой. По времени это совпало с высокой смертностью, и собственно демографический провал стал явственно заметен. Он, при этом, отмечается в Германии и ряде других стран, где численность населения критично не меняется из-за большого притока мигрантов, что чревато утратой национальной самобытности.
Поводы для беспокойства
Эксперты ООН констатируют, что торжество принципа индивидуализма во всем мире создает сложные проблемы для общества, потому что эгоцентричные индивиды отказываются заботиться о брошенных ими супругах, детях и престарелых родителях. Отсюда так много стариков на наших улицах просит милостыню, умирает в одиночестве или в домах престарелых… Как ни обидно, но отчасти в этом виноваты они сами.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр СИНЕЛЬНИКОВ неоднократно высказывал следующую мысль: «Хотя родителям единственного ребенка, конечно, жить легче, чем имеющим троих детей, но они не знают, как много у них шансов стать бездетными в старости. По нашим расчетам, основанным на данных Госкомстата РФ за 1998 год, вероятность того, что мать переживет сына, равна 29 %. Вероятность пережить дочь составляет 12 %. Даже для матери двух сыновей риск потерять обоих не так уж мал – почти 9 %. Только родители троих и более детей имеют достаточно надежную гарантию от потери их всех. В прошлом, когда умирало много маленьких детей, семьи понимали такую опасность как близкую и реальную и реагировали на нее многодетностью».
Анатолий АНТОНОВ – профессор, доктор философских наук, завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ – в недавнем интервью сказал: «Типичная семья в России век назад – обязательный венчанный брак, несколько детей, несколько поколений – бабушки, внуки, жизнь без разводов. Типичная семья сегодня – однодетная. Сейчас у нас приходится 1,3 ребенка на одну женщину за всю жизнь. Семья – это уже нечто исчезающее из человеческой жизни. Каждая семья, какой бы она ни была – плохой или хорошей – в целом лучше, чем социальные институты: школы, казармы, военные училища. Семья, в которой есть и хорошие, и плохие влияния, делает своих членов непохожими на других».
Примерные меры
Довольно системный подход в решении демографических проблем предлагает кандидат социологических наук, научный сотрудник кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга ЛЕБЕДЬ: «Семейно-демографическая политика, связанная с желанием людей создавать семью и растить нескольких детей, должна включать в себя три подхода, рассматриваемых в комплексе: социальный подход – пропаганда через средства массовой информации положительного образа семьи с несколькими (тремя и более) детьми как первостепенной жизненной ценности. Экономический подход – увеличение количества детей до трёх-четёрых не должно автоматически переводить семью в разряд малоимущих и бедных. Для этого недостаточно выплаты пособий, а следует ввести семейную зарплату, уменьшение налоговых ставок при увеличении числа детей. При этом разницу между зарплатой работников и необходимым минимальным совокупным доходом семьи должно компенсировать государство, а не работодатель. Психологический подход – формирование экзистенциальной системы ценностей, где наряду с общечеловеческими ценностями важное место принадлежит потребности в семье и детях. Именно историческое ослабление этой потребности ведет к кризису семейного образа жизни, и поэтому главная задача семейно-демографической политики состоит в ее возвращении». Возможно, стоит прислушаться?
Поводы для оптимизма
Таковых, пожалуй, всего четыре. Первый: как рассказала в конце апреля 2008 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга БОРЗОВА, сегодня количество абортов в России снижается. В 2002 году их производилось 2 млн 138 тыс. (54,2 на одну тыс. человек), а в 2006 году – уже 1 млн 582 тыс. (40,3 на одну тыс. женщин). Тем не менее, по сравнению со странами Запада ситуация с абортами в России печальна. В Европе на тысячу женщин приходится всего 15 абортов.
Второй: согласно данным Фонда социального страхования, доля вторых, третьих и последующих детей заметно растет во всех регионах России. В январе 2007 года почти 66,5 % новорожденных россиян были первенцами, а доля вторых и последующих детей составляла 33,5 %. В январе 2008-го это соотношение выглядит так: 55,5 % и 44,5 % соответственно.
Третий: минимальная внебрачная рождаемость наблюдается в Южном федеральном округе, где пока ещё относительно сильны традиционные ценности (особенно у народов Северного Кавказа) и где, поэтому, более широко распространено раннее вступление в брак.
Четвертый (и самый важный): на уровне высшего руководства страны стали вновь серьезно задумываться о возрождении семейных ценностей. Этот год объявлен Годом семьи. Многодетные приемные семьи, в том числе – из ЮФО, в мае получили правительственные награды. Вновь идет разговор о повышении размера материнского капитала и распространении его на близнецов или нескольких детей подряд… Поживем – увидим.

Автор: Сергей САХАРКОВ