Адыгея сохраняет лидерство в ЮФО по индексу промышленного производства

05/15/2008 - 10:39

По итогам социально-экономического развития Адыгея за 1-й квартал 2008 года сохранила лидирующую позицию среди регионов ЮФО по индексу промышленного производства.

Как сообщил корреспонденту "ЮФ" министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за отчетный период возрос на 73% и составил более 4 млрд. рублей. Однако в трех муниципальных образованиях 13 крупных и средних предприятий допустили спад промышленного производства. По данным министра, в сельском хозяйстве темпы полевых работ выше прошлогодних показателей: засеяны яровые культуры на 63,4 тыс. га. Как отметил собеседник, за первый квартал 2008 года собственные доходы составили 33,3% – более 771 млн. рублей; дотации федерального центра – 66,7% или 1 млрд. 544 млн. рублей.

Вместе с тем, А. Матыжев выразил озабоченность ростом цен на продовольственные товары. Так, цена за хлеб 1 и 2 сорта с начала года выросла на 25,3%, стоимость основных продуктов питания – на 9,6%. Также произошло снижение инвестиций в основной капитал, что связано с завершением строительства шведской фирмой "ИКЕА" торгово-развлекательного центра "МЕГА".

Кроме того, глава ведомства связывает снижение притока инвестиций с отсутствием новых инвесторов: по 39 объектам ФЦП "Юг России" пока не открыто финансирование.

"По 4 объектам уже проведены торги, по 16 представлена конкурсная документация в уполномоченный федеральный орган. В этой работе необходима координация работы министерств и ведомств с муниципалитетами", – отметил представитель пресс-службы президента Адыгеи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: