Мэр Тольятти против России

05/15/2008 - 16:31

Сегодня в Верховный суд России отклонил кассационную жалобу экс-мэра Тольятти 58-летнего Николая Уткина. Высшая судебная инстанция страны не усомнилась в законности и обоснованности приговора Самарского областного суда, который 12 февраля 2008 года признал Николая Уткина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

12 февраля этого года бывший градоначальник Тольятти был приговорён Самарским областным судом к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Чиновника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.
По совокупности предъявленных мэру обвинений суд также приговорил Уткина к штрафу в размере 200 тысяч рублей и лишил его на два года права занимать управленческие должности. Другая подсудимая по этому делу - начальник управления земельными ресурсами мэрии Тольятти Наталья Немых - также признана виновной в должностных злоупотреблениях и получении взятки. Она приговорена к 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 200 тысяч рублей и лишению сроком на два года права занимать управленческие должности. Гражданского мужа Немых, предпринимателя Александра Сидорова суд признал виновным в пособничестве и приговорил к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Напомним, что Николая Уткина и остальных фигурантов дела задержали сотрудники ФСБ и прокуратуры Самарской области по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО "Строй-Финанс" Игоря Бузюкова взятки в размере 150 миллионов рублей.
По данным следствия, в начале апреля 2007 года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, в ходе которого они вымогали указанную сумму у одного из руководителей коммерческой организации за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллионов квадратных метров. В случае отказа чиновники угрожали отменить ранее вынесенные постановления о выделении ему земельных участков в аренду. Позже конецформыначалоформырасследование этого "земельного дела" было приостановлено и возобновилось лишь после вынесения обвинительного приговора по делу о получении взятки.

Экс-мэр свою вину не признаёт до сих пор и заявляет, что дело носит политический характер и называет свой приговор "смертельным".
"Давая мне семь лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор - с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно", - заявил Уткин после оглашения вердикта. Мэр Тольятти перенес две операции на сердце до и во время следствия.

Адвокаты бывшего градоначальника заявили, что будут обжаловать его в надзорном порядке, и уже подали жалобу в Европейский суд. Она так и называется «Уткин против России».
Адвокаты ссылаются на нарушение ст.5 Европейской конвенции, которая говорит, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность и никто не может быть лишен свободы, кроме как в законных случаях. Лишение Николая Уткина свободы адвокаты считают незаконным, а само дело не имеющим оснований.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: