Драка фанатов «Спартака» в Приэльбрусье: подробности инцидента

05/04/2008 - 11:19

В ночь на 19 апреля в Приэльбрусье в результате беспорядков, организованных группой называющих себя фанатами "Спартака" жителей Москвы, трое из них оказались в Эльбрусской районной больнице.

18 апреля с середины дня и до вечера в различные гостиницы и кафе на поляне Азау прибыло более 70 молодых людей. В "Шахерезаде", согласно заранее присланному факсу, должны были поселиться 30 человек. Они приехали к 21 часу. К этому времени приехавших днем за недостойное поведение выпроводили из гостиниц "Вершина" и "Фрирайд", и в "Шахерезаде" собралось 74 человека.
Как сообщает сотрудница гостиницы "Шахерезада", все были пьяные. «Ходили по этажам, вламывались в номера. Мы пытались их утихомирить - ноль эмоций. На 3 этаже началась драка. Было страшно, я позвонила директору. В холле стоял газовый баллон, они его вытащили: "Мы сейчас взорвем гостиницу". Они в ботинках лежали на кроватях, справляли нужду с балкона третьего этажа. Выкрикивали лозунги: "Россия - русским!" Пили коньяк прямо из горлышка и запивали пивом, нюхали порошок», - говорит она.
Около 23 часов несколько местных жителей попытались успокоить гостей. Все закончилось дракой на улице. Раздались выстрелы - предположительно из травматического пистолета. Были ранены двое жителей Москвы. Драка прекратилась, москвичи возвратились в гостиницу и забаррикадировались в ней. В холле стояла керамическая плитка в упаковке. Они подняли ее на 3 этаж вместе с камнями, которые захватили на улице. Стали бросать вниз плитку, камни, бутылки.
Юсуф Курданов, директор гостиницы "Шахерезада":
«Я приехал около полуночи. Мне удалось войти внутрь. Пытался убедить их, но это было бесполезно. Одни кричали: "Завалите его!" Другие были, как зомбированные. Ломали кровати, двери. Хорошо, удалось на "скорой" увезти пострадавших в больницу».
Сначала на поляне были два участковых, а около 4 утра прибыло подкрепление. Милиция дважды открывала огонь из автоматов в воздух. Хорошо, что местные ребята слушались и не вмешивались в ситуацию.
К утру москвичи утихомирились. Сотрудники Эльбрусского РОВД доставили в райотдел, переписали и опросили всех, после чего они были отпущены.
У 27-летнего Егора Шухарева были ушибы и небольшие раны, 20-летний Игорь Ширенин получил сквозное ранение мягких тканей поясничной области слева. Оба скоро покинули больницу.
У 22-летнего Константина Колчанова сквозное огнестрельное ранение с повреждением нижней полой вены и сквозным ранением печени, а также геморрагический шок очень тяжелой степени. Его прооперировали, ушили печень и вену. Он в реанимационном отделении в тяжелом, но стабильном состоянии, дышит самостоятельно, давление держится. Директор гостиницы "Шахерезада" Юсуф Курданов дважды организовывал молодых ребят, они ездили в Нальчик, сдавали кровь для Константина Колчанова. Угроза его жизни миновала. Как стало известно "Газете Юга", по материалам уголовного дела, возбужденного в связи с событиями в Приэльбрусье, основной причиной происшедшего считается "массовая драка, спровоцированная болельщиками футбольного клуба "Спартак". Установлен стрелявший из травматического пистолета. Это 36-летний житель Нальчика - директор одного из отелей, расположенных на поляне Азау. Согласно материалам дела оружие было применено "в целях необходимой обороны".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: