В регионах Северного Кавказа растет детская смертность

05/04/2008 - 11:14

Ставропольские ученые обнародовали данные последних исследований: вместе с повышением рождаемости в регионе увеличилось и количество детских смертей, в том числе от травм и врожденных аномалий.

По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры детской хирургии Ставропольской государственной медицинской академии Сергея Минаева, факторов много, но можно выделить несколько основных. Первый - медикаментозный. Будущие мамы злоупотребляют приемом различных таблеток и порошков, занимаются самолечением. Но даже применение аспирина женщиной в первые два-три месяца беременности может привести к развитию врожденных аномалий. Второй - близкородственные связи, имеющие место у малых народов Северного Кавказа. Дети от таких союзов, как правило, имеют генетические отклонения.
Росту аномалий способствует и общее состояние здоровья будущих матерей. На Ставрополье, как и в Чечне, много больных анемией. К примеру, в республике они составляют до 85 процентов всех женщин детородного возраста.
- В регионе очень высокий процент различных патологий, наблюдается постстрессовый синдром, проявившийся после завершения военных действий, - рассказывает начальник отдела материнства, семьи и детства министерства здравоохранения ЧР Асият Ибракова. - В минувшем году в республике появилось около 29 тысяч младенцев, из них - 450 с врожденными патологиями. Годом раньше их было 307.
В Карачаево-Черкесии выше среднероссийских показателей генетическая заболеваемость детей, связанная с дефицитом определенного фермента. Это способствует появлению серьезных неврологических нарушений и умственной отсталости. Еще характерен врожденный гипотиреоз, вызываемый отсутствием или неправильным расположением щитовидной железы. По словам заместителя министра здравоохранения и курортов КЧР по охране материнства и детства Татьяны Аргуновой, это связано с тем, что в природных источниках республики недостаточное количество йода. Его нехватка в организме будущих матерей приводит к последующему отклонению в умственном развитии потомства.
Общей проблемой для всех северокавказских регионов остается нехватка квалифицированного медицинского персонала. Лучше всех дела обстоят на Ставрополье. В крае штаты укомплектованы на 96 процентов. В Карачаево-Черкесии имеется только 30 процентов детских врачей от реальной потребности региона, в Чечне дефицит участковых педиатров составляет 57 процентов. К тому же республика остается единственным регионом России, где нет типовой многопрофильной детской клинической больницы, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: