В Карачаево-Черкесии не могут вылечить 9 детей с неизвестным заболеванием

04/30/2008 - 11:14

Врачи полтора месяца не могут вылечить учеников средней школы поселка Даусуз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, госпитализированных в начале марта с диагнозом "нервное расстройство", сообщил РИА Новости глава администрации Даусузского сельского поселения Роберт Гербеков.

"Девять детей заболели в один день месяца полтора назад, пролежали две недели в больнице, но затем некоторые из них повторно попали в больницу. Симптомы у всех одинаковые - головокружение, рвота, судороги", - сказал Гербеков. По его словам, всем детям поставили диагноз "шейно-спинной нервный хандроз", связанный с расстройством нервной системы. Глава сельского поселения сообщил, что за последний месяц к ним дважды приезжали специалисты регионального Роспотребнадзора. "Приезжали специалисты Роспотребнадзора дважды, каким-то прибором обследовали, на радиацию смотрели, но, по их словам, ничего опасного не нашли", - сказал Гербеков.

"Я не могу доказать, что у нас есть проблемы с радиацией, и не могу сказать, с чем связана эта болезнь", - отметил он. По словам руководителя поселения, все пострадавшие дети - разного возраста и учатся в разных классах. "Был бы это один класс, можно было бы подумать еще, с чем связано, а это дети из разных классов, разных возрастов. Если бы они были в одной компании, можно было бы говорить, наверно, о радиации или о других факторах", - сказал Гербеков. Пока не удалось получить комментарий регионального Роспотребнадзора. В свою очередь, заместитель главного врача Зеленчукской больницы, в которую первоначально поступили дети, Анатолий Величко не смог назвать точное количество пострадавших и их диагноз.

"Дети проходили у нас первичное лечение, но дальше ими занимались специалисты Минздрава. Была создана комиссия, выезжали специалисты. Там что-то было по диагнозам, но потом они отвергались", - сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: