Муниципалитеты Адыгеи нарушают бюджетное законодательство

04/25/2008 - 13:59

Прокуратура Тахтамукайского района выявила пять фактов незаконной приватизации земельных участков. Бюджеты местных муниципалитетов потеряли при этом один миллиард рублей. Об этом шла речь на коллегии республиканской прокуратуры, сообщает «Российская газета».

Нарушения бюджетного законодательства в городах и сельских районах стали систематическими. Особенно много недочетов относится к размещению заказов на поставки товаров, к выполнению работ и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, к расходованию полученных при оказании платных услуг средств.
Деятельность так называемых резервных и специальных бюджетных и внебюджетных фондов временами напоминает пир во время чумы. Чаще всего подобные фонды создаются для ликвидации последствий ЧП и техногенных аварий. На деле же в основном расходуются на всякого рода праздничные застолья, подарки юбилярам и даже заграничные командировки муниципальных чиновников.
В Тахтакумайском районе подобные "заначки" составили 8 миллионов рублей. Не отстают от соседей в Кошехабльском, Теучежском, Красногвардейском и Майкопском районах.
- В Кошехабльском районе приняли нормативный акт, разрешающей главе администрации расходовать резервный фонд на "проведение юбилеев районного и республиканского масштабов», - рассказывает помощник прокурора республики Вадим Горлов.
- Есть признаки коррупционного раздела бюджетного пирога и в факте использования сразу 142 миллионов рублей, выделенных на дорожное строительство в Майкопе в прошлом году, - считает председатель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Аслан Кубашичев. - В республике и ее столице грубо нарушается закон о конкурсном отборе исполнителей работ и подрядчиков: в частности, нет государственного органа по размещению государственных заказов. В столичном муниципалитете пока не проведено ни одного конкурса по продаже земельных участков под застройку.
В Адыгее срочно нужен реестр недобросовестных подрядчиков. Пока же в числе постоянных участников тендеров и конкурсов фигурируют фирмы, уже срывавшие исполнение контрактов и договоров. Но почему-то их снова допускают к конкурсам. И более того - признают их победителями.
По информации председателя Контрольно-счетной палаты республики Рашида Махоша, объем бюджетных средств, использованных по нецелевым назначениям, превысил в прошлом году 20 миллионов рублей.
Как считает прокурор республики Адыгея Сергей Охлопков, правоохранительные органы выявили 583 нарушения закона, по которым в суды направлено 228 заявлений, а 12 чиновников уже привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Материалы в отношении 7 должностных лиц муниципалитетов по признакам должностных преступлений направлены в органы следствия. Вынесению наказания проштрафившимся чиновникам, по мнению прокурора республики, противодействует коррупция в органах правопорядка на местах.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: