Игорь Яковенко рискует лишиться поста генсека Союза журналистов России

04/22/2008 - 11:36

Во вторник в Москве начинает работу 8-й съезд Союза журналистов России. В повестке перевыборы руководящих органов. Но главным итогом мероприятия может стать реорганизация структуры руководства, пишут "Ведомости".

Как рассказал замглавреда журнала "Журналист" Виталий Челышев, обсуждается замена секретариата СЖР на правление, в которое войдет больше региональных активистов: те считают, что мало представлены в руководстве. А политические заявления от имени СЖР будет делать председатель правления. Московский союз в съезде не участвует.

Источник в руководстве СЖР добавляет, что поправки в устав инициированы для упразднения должности генсека, которую Игорь Яковенко занимает 10 лет. "Союз журналистов - демократическая организация, и выборы руководства всегда непредсказуемы", - говорит сам Яковенко.

- Эксперты назвали причины несостоятельности российской журналистики

"Я всегда резко критиковал руководство союза за оторванность от рядовых членов, излишнюю политизацию в ущерб собственно творческой деятельности", - говорит главред "Московского комсомольца" и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. По его мнению, в руководство следует включить тех, кто непосредственно занят в профессии, главных редакторов ведущих федеральных СМИ.

Глава новосибирской организации Андрей Челноков пояснил, что слухи о смене руководства СЖР ходят, но о намерении выдвигаться никто открыто не заявлял.

Нынешние первые лица сделали многое, чтобы остаться, знает источник в нижегородской организации. Председатель СЖР Всеволод Богданов объехал всю страну, пообщавшись с активистами, Яковенко занялся привлечением рекламы в региональные СМИ.

Яковенко выдерживал нарастающее административное давление на СЖР: многочисленные проверки, попытки отобрать собственность, констатирует политолог Дмитрий Орешкин. Если в СЖР пытаются принять Рамзана Кадырова и выгнать Яковенко - это свидетельство того, что союз теряет независимость.

Напомним, скандал вокруг выдачи Рамзану Кадырову членского билета произошел в начале марта. Тогда профессиональные журналисты не из Чечни начали покидать Союз в знак протеста против принятия президента республики в Союз. Они мотивировали это тем, что Кадыров ничего не сделал с профессиональной точки зрения для журналистики. Однако затем начал происходить обратный процесс - массовый выход журналистов из регионального Союза журналистов в Чеченской республике.

В аппарате главы Чечни заявили, что Кадыров не знал о намерении чеченского отделения Союза журналистов России принять его в свои ряды. После чего председатель Союза Всеволод Богданов публично извинился за инцидент, связанный с выдачей журналистского удостоверения президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову.

Эксперты назвали причины несостоятельности российской журналистики

Накануне съезда "Россиская газета" опубликовала восемнадцать, так называемых, апрельских тезисов, авторы которых разложили "по полочкам" причины потери читателя российской журналистики. Во-первых, современная журналистика, по словам авторов, еще не "выяснила свои отношения с предшественницей - с журналистикой советских времен".

Учитывая исторические моменты, авторы указывают на то, что сегодня журналистика превратилась больше в политологию, а о жизни общество узнает из вторичных источников, то есть из публикаций телекритиков, кинокритиков, театральных критиков.

"О самой жизни мы судим по ее вторичному варианту, в ее отражении средствами искусства. Между тем, в традициях нашей журналистики пристальное, долгое, вдумчивое изучение самой жизни", - пишут авторы. "Жаль также, что со страниц сегодняшней печати практически исчезла традиция хотя бы изредка вместе подумать об общих вопросах бытия: что с нами происходит, куда движется мир, где в нем наше место".

К тому же истинная миссия журналистики, по мнению авторов тезисов, до сих пор так и не сформулирована.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: