Посольство Турции заявило протест по поводу фильма Первого канала

04/24/2008 - 15:30

Посольство Турции распространило в четверг заявление по поводу показанного 22 апреля по Первому каналу российского телевидения документального фильма "План "Кавказ", сообщает РИА Новости. В заявлении опровергаются прозвучавшие в фильме утверждения о причастности крупных турецких строительных компаний, работающих в России, в частности крупнейшей из них, ENKA, к финансированию чеченских боевиков.

В фильме, говорится в заявлении посольства, "некоторыми лицами высказывались необоснованные утверждения относительно Турции". "Турция, как страна, в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма, постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое", - отмечается в заявлении. В документе также подчеркивается, что "в борьбе с терроризмом Турция и Россия осуществляют серьезное сотрудничество и это сотрудничество будет осуществляться и впредь".

С обвинениями в адрес компании ENKA в фильме Первого канала выступил проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии Дудаева". По словам Кехурсаева, крупные турецкие компании, работающие в России, в частности ENKA, финансировали захват боевиками Грозного летом 1996. "Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали "Честь нации", помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря", - сказал в фильме Кехурсаев.

Компания ENKA 23 апреля выступила с заявлением, в котором назвала всю информацию относительно компании, прозвучавшую в фильме "План "Кавказ", "полностью безосновательной и не соответствующей действительности".

50-минутный фильм "План Кавказ" снят журналистом из "кремлевского пула" Антоном Верницким и посвящен тому, как западные спецслужбы в 1990–е годы готовили операцию по отделению Чечни от России. Фильм основан на рассказе чеченца по национальности, гражданина Турции Абубакара, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар, полученным после подписания контракта с госдепартаментом США. Беркан Яшар - бывший сотрудник радио "Свобода" в Мюнхене, журналист и политик, "близкий к турецкой верхушке". В фильме он рассказывает, как готовил в начале 1990–х годов политическую платформу для отделения Чечни, причем финансировали этот проект сразу несколько источников. В частности, по словам Яшара, во Франции печатались "ичкерийские паспорта", в Германии - деньги, а через Грузию в республику завозилось оружие.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: