За последние три дня площадь лесных пожаров в России увеличилась в 80 раз

04/23/2008 - 12:38

В России площадь лесных пожаров за последние три дня увеличилась в 80 раз. Такая цифра прозвучала на селекторном совещании, которое проводил министр МЧС России Сергей Шойгу с руководителями региональных подразделений МЧС, Россельхознадзора, Россприроднадзора и другими ответственными лицами. Наиболее кризисная обстановка cложилась в Дальневосточном округе, Алтае, Сибири, Приволжском Федеральном округе.

С начала года зафиксировано 5823 лесных пожара на площади более 186 тысяч гектаров. На этот момент в России 314 лесных пожаров на площади 35932 гектаров.

По словам С. Шойгу МЧС получает оперативную водку с данными мониторинга ситуации из космоса каждые три часа. Прогноз на развитие ситуации пока не внушает оптимизма. Теплая и ранняя весна, малое количество осадков и ненадлежащая работа ответственных органов в некоторых регионах способствовали тому, что этот год признан рекордсменом по лесным пожарам в России за последние 30 лет.

Функции профилактики и пожаротушения в лесах переданы, согласно лесному кодексу, Росприроднадзору, Россельхознадзору. Финансирование этих работ производится из средств федерального бюджета и за счет субвенций региональных бюджетов. Однако не во всех регионах успели провести конкурсы. По данным МЧС из заявленных сил и средств на пожаротушение задействуется в кризисных регионах 3-5%, в регионах, где ситуация более благоприятна — 10-15%. Министр МЧС призвал ответственных более четко оценивать свои силы, когда они берут на себя ответственность. Не лучше ситуация, по словам докладчиков, и в угодьях арендаторов, у которых находится 130 миллионов гектаров леса.

Сергей Шойгу распорядился выделить возможный максимум сил и средств ведомства, для изменения ситуации.

На Кубани ситуация с лесными пожарами находится под контролем, их на сегодняшний день в крае не зафиксировано. МЧС дает благоприятный прогноз по развитию ситуации и уверяет, что профилактика и готовность противодействовать возгораниям находится на должном уровне. Тендер на противопожарные работы в лесу выиграло ГУ Краснодарского края "Краснодарлес".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: