Верницкий: Деньги чеченских сепаратистов вложены в алмазные рудники

04/23/2008 - 12:35

Российский Первый канал вчера вечером показал фильм «План Кавказ», снятый журналистом из «кремлевского пула» Антоном Верницким. По версии Верницкого, Турция, США и Великобритания попытались в начале 90-х годов разделить Россию на мелкие, неподконтрольные Федеральному центру, части.

Фильм Верницкого основан на рассказе некого Мерриха Беркана Яшара, его же называют Абубакаром. О нем сообщили, что он 1948 г.р., чеченец по национальности, бывший сотрудник радио «Свобода» в Мюнхене, журналист и политик, «близкий к турецкой верхушке».

«С 17 лет Абубакар был завербован ЦРУ. Именно там, тогда еще простой чеченский юноша в 1967 году и получил свой псевдоним, ставший его вторым именем — Беркан Яшар. Почти два десятка лет Абубакара планомерно готовили к активным действиям в Чечне», — утверждает Верницкий. При этом сам чеченец был убежден, что его действия смогут развалить СССР и принести свободу его народу.

Абубакар в фильме описывает знакомство с Шамилем Басаевым в 1991 году во время угона самолета «Минеральные воды – Екатеринбург» в Турцию, а также схему нелегальной переброски за границу через аэропорт Грозного российских необработанных алмазов. Четверть доходов от этого бизнеса якобы уходили Джохару Дудаеву.

Верницкий утвержает, что Яшар был «серым кардиналом», через которого проходили все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа.

Один из наиболее «сенсационных» моментов фильма — это рассказ о том, что деньги, вырученные за время войны в Чечне, сепаратисты вкладывали и до сих пор вкладывают в разработку алмазных и золотых рудников в Африке, которые приносят им прибыль до сих пор.

Стамбульский чеченец рассказывает, как в начале 90-х готовил политическую платформу для отделения Чечни от России. Причем, по его словам, финансировали этот проект сразу из нескольких мест. Во Франции, например, уже были отпечатаны паспорта для никем не признанной Ичкерии, в Германии — деньги, даже внешне напоминавшие доллары. Напечатано их было в количестве нескольких тонн.

Говоря о Западе и его целях, Абубакар утверждает, что спецслужбам была безразлична независимость кавказского народа, они действовали лишь в целях личной наживы.

Отдельной стороной вербовки была «религиозная спецоперация». Муфтиев России вызывали на беседы, в которых пытались убедить отколоться от России из-за разницы в вероисповедании. Относится это не только к Чечне, но и к Татарстану и Башкортостану.

Как причастные к сомнительным делам на Кавказе упоминаются и бизнесмен Борис Березовский и его бывший партнер, покойный Бадри Патаркацишвили.

«План «Кавказ» действует по сей день», — этими словами завершается фильм Верницкого.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: