У православных началась страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой

04/21/2008 - 09:36

Самая строгая неделя поста – Страстная седмица – началась в понедельник. У православных христиан это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Иисуса Христа. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит ряд богослужений в храме Христа Спасителя.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве еще больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время непосредственной подготовки к главному церковному празднику - светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Эту неделю называют также белою, или чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения.

Все дни Страстной недели верующие называют Великими. Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них в церквях читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого «благодарение»).

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника. После утреннего богослужения освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: