Фольклорный ансамбль «Магас» выступил в Испании на «Славянской весне 2008»

04/21/2008 - 09:37

Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» впервые представил Россию в Испании на фестивале «Славянская весна 2008». Ансамбль участвовал в гала-концерте, посвященном закрытию фестиваля.

«Славянской весне» рукоплескали залы известных театров в Чехии, Италии и Республике Сан-Марино. За два года в проекте приняли участие более двух тысяч талантливых музыкантов, художников, танцоров и деятелей культуры со всей России. Кавказский фольклор был для искушенного европейского зрителя в диковинку. Быстрота движения и азарт, присущие ингушскому танцу, восхитили иностранцев. Недаром ансамбль «Магас» выступал в числе немногих участников гала-концерта, посвященного закрытию фестиваля. Кроме танцев, ингушские артисты исполнили народные песни, как на родном, так и на французском языках.

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации поддержки культуры, творчества и образования «Мир культуры» Э.Исаакян, впечатленный выступлением «Магаса», написал письмо президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Исаакян выразил признательность «за неоценимый личный вклад в дело развития и укрепление международных культурных связей, содействие фестивалю, который приобрел широкую известность и авторитет в России и других европейских странах».

По мнению Э.Исаакяна, «Магас» «украсил фестиваль, вызвал бурю эмоций и аплодисментов у зрителей».

Глава «Мира культуры» пригласил творческие коллективы Ингушетии принять участие в следующем фестивале «Славянская весна 2009», который пройдет в Греции с 25 марта по 8 апреля.

Нужно отметить, что в последние годы творческие коллективы Ингушетии стали принимать активное участие в международных фестивалях, конкурсах. В прошлом году два самых известных танцевальных коллектива республики - «Ингушетия» и «Зори Ингушетии» с огромным успехом впервые участвовали в IV Международном фестивале искусств России и Франции.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: