Япония обойдется без Курил.

04/25/2008 - 11:06

В пятницу начинается визит в Россию японского премьер-министра Ясуо Фукуды, который неоднократно заявлял, что разрешение вопроса о Южных Курилах – непременное условие вывода отношений с Москвой на “более высокий уровень”. Четыре острова Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - решительно не дают покоя уже которому поколению японских политиков. Ясуо Фукуда планирует поднять вопрос о Курилах как на встрече с Владимиром Путиным в ходе нынешнего визита, так и на саммите “большой восьмерки”, который пройдет летом на японском острове Хоккайдо, где Фукуда будет обсуждать проблему Курил уже с новым президентом России Дмитрием Медведевым.

О перспективах решения “курильского вопроса” и о выгоде для Японии даже самой постановки этого вопроса рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Мощным трендом в современной политике Японии, по мнению эксперта, является возрождение реваншистских настоений. Жители Страны восходящего солнца уверены: за все свои преступления, связанные со второй мировой войной, Япония уже заплатила, а поэтому - хватит плакать и каяться.
“В самой Японии все чаще утверждается, что послевоенное развитие страны было следствием “правосудия победителей”, и что Япония должна вырваться из рамок, которые навязали ей США и стать независимой самостоятельной державой, которая должна проводить политику в собственных интересах”, - считает Асмолов. В частности, одним из факторов такой политики должна стать “нормальная армия” вплоть до превращения Японии в ядерную державу, после чего никакой американский противоракетный "зонтик" ей не понадобится. Хотя осуществить эту программу в полной мере Японии, по мнению эксперта, не удастся.

“Но, тем не менее, на волне этих реваншистских тенденций побороться за территории, которые, с точки зрения Японии, у них несправедливо отняли - хороший способ для тех, кто находится у власти в этой стране продемонстрировать свой национализм относительно безопасным способом”, - полагает Асмолов.

Примечательно, что на одних "северных территориях" свет клином не сошелся. Похожие споры за острова Япония ведет с Кореей и Китаем. Во всех случаях аргумент японской стороны один: “после Второй мировой войны у нас несправедливо отняли территории, которые принадлежали нам”. Что касается возможности разрешения “курильского вопроса” в пользу Японии, то она практически равна нулю:

“Съест-то он съест, но кто ж ему даст”. Но это для японцев не повод прекращать усилия. Они будут продолжать пробовать всех на слабину”, - считает эксперт.
Такая настойчивость со стороны Японии объясняется хоть и ничтожно маленькой, но надеждой: ведь в ельцинское время, когда, по словам тогдашнего министра иностранных дел Козырева, главная задача российской внешней политики была доказать, что Россия является демократической страной, разговоры о возврате “несправедливо забранного” шли почти всерьез.

“Сейчас такое исключено, - считает Асмолов. - Если представить себе, что эти северные территории даже в самом легком варианте двух островов возвращаются Японии, то Охотское море становится международным, а это очень серьезный удар именно по нашим военно-стратегическим интересам, потому что после этого можно достаточно спокойно блокировать наш флот во Владивостоке. Международный статус Охотского моря в частности означает возможное появление в нем американского военного флота”.

То есть, фактически, эти маленькие кусочки территории сами по себе Японии не нужны. Первостепенное значение здесь имеют военно-стратегические интересы. А во-вторых, здешние территориальные воды - важнейшая экономическая зона, в рамках которой идет разработка богатейших рыбных ресурсов.
В-третьих, любое японское правительство, которое активно разыгрывает “курильскую националистическую карту”, имеет достаточно высокий рейтинг внутри страны. И, хотя большая часть японских политиков очень хорошо понимает: игра, скорее всего, ничем не кончится, уж очень это хороший способ поднять себе рейтинг – грех им не воспользоваться.

Наконец, что касается динамично развивающихся российско-японских экономических отношений, то проблема Курил, по мнению эксперта, этому развитию никак не помешает и объем торговли с Японией в 21 млрд долларов – далеко не предел.
“Все просто. Японии сейчас очень нужны новые рынки. Страна находится в десятилетней рецессии. И на фоне экономического роста Китая в некоторых кругах Японии наблюдаются настроения, близкие к паническим: “мы должны что-то делать, а то Китай нас съест”. В этом смысле экономическое сотрудничество с Россией для Японии сегодня очень заманчиво даже притом, что Курил им скорее всего не видать”.

Источник "Страна. RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: