С легкой руки третьей власти. федеральная собственность получила «приват-статус»

04/23/2008 - 10:38

Инерционная способность бурных лет «разгосударствления» и лихой «приватизации» имеет место быть и в наши дни «укрепления государственности».
История, которая произошла на Черноморском побережье в районе Большого Сочи, как никакая другая подтверждает вышесказанное. Судите сами.
В Лазаревском районе г. Сочи, в живописном уголке поселка Голубая Дача, находится принадлежащий Ростовскому филиалу ФГУП «Почта России» пансионат «Утро», в котором ежегодно отдыхают сотни почтовых работников с семьями. Причем приезжают они из разных уголков страны.
В 2005 году руководству Почты России стало известно, что в феврале 2001 года директором пансионата «Утро» был заключен договор подряда на проведение каких-то ремонтно-восстановительных работ на территории пансионата с четырьмя физическими лицами. Самое интересное, что стороны договора определили в качестве оплаты за выполненные работы передачу четырём подрядчикам четырех спальных домиков, находящихся на балансе пансионата. Таким образом, при исполнении договора между директором пансионата «Утро» (он уже несколько лет таковым не является) и подрядчиками было произведено:
– отчуждение имущества, являющегося федеральной собственностью без решения соответствующего федерального органа исполнительной власти;
– превышение полномочий директора пансионата.
Далее – наступает кульминация данного имущественного «казуса»: решениями суда Лазаревского района г. Сочи на спальные домики и на прилегающие земельные участки было признано право собственности за некими четырьмя физическими лицами.
В результате обращения руководства УФПС Ростовской области – филиала ФГУП «Почта России» с жалобой к прокурору Краснодарского края прокурором Лазаревского района г. Сочи было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения федеральной собственности.
Как говорится в постановлении, «титульный владелец УФПС Ростовской области – филиал ФГУП «Почта России», а также собственник – Российская Федерация, согласия на отчуждение указанных объектов недвижимости – спальных домиков – не давали, более того, ничего о факте такого отчуждения не знали. Таким образом, отчуждение было произведено без ведома и согласия федеральных органов, путем обмана собственника данных объектов…»
Надо заметить, что стоимость вышеуказанных домиков и прилегающей к ним земли (общая территория 5550 кв.м) составляют миллионы рублей. Так что размер причиненного ущерба является особо крупным.
Как говорится, шли годы. На дворе – 2008-й. В районе Большого Сочи в полный рост идут работы по подготовке к Олимпийским играм 2014 года. Возможно, что за громадой и масштабностью строительства олимпийских объектов и связанных с этим проблем нерешенный вопрос о незаконности отчуждения федеральной собственности в пансионате «Утро» покажется маленькой песчинкой. Этаким рудиментом.
Но давайте смотреть правде в глаза. В результате отчуждения дорогостоящей, по сегодняшним меркам, земли с комфортабельными домиками создан прецедент, когда с легкой руки работников Фемиды творятся беззаконие и безнаказанность.
Пути решения спорного вопроса, о котором мы рассказали выше, возможно, следует искать в недавнем выступлении Генпрокурора РФ Ю. Чайки в Совете Федерации: « …Нам следует наладить качественную, действенную работу всех правоохранительных органов… Назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы…».
В свою очередь руководство Ростовского филиала Почты России верит, что слова Генпрокурора России дадут новый импульс для правоохранительных органов и станут действенным инструментом в решении беззаконного отчуждения части федерального пансионата «Утро».

На снимке: спорные домики в пансионате «Утро» п. Голубая Дача Лазаревского района г. Сочи.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: