Евросоюз и НАТО обеспокоены планами РФ в Абхазии и Южной Осетии

04/17/2008 - 08:21

В среду Евросоюз выразил озабоченность в связи с решением российского руководства наладить взаимодействие с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, в то время как в НАТО призвали воздержаться от этого шага, передает агентство France Presse.
Пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам общей внешней политики Хавьер Солана отметила, что Евросоюз всегда поддерживал территориальную целостность Грузии. Поручение президента РФ Владимира Путина правительству вызвало обеспокоенность ЕС, сообщила пресс-секретарь, добавив, что грузинский президент Михаил Саакашвили уже позвонил Солане, чтобы выразить свои опасения в связи со сложившейся ситуацией.

Между тем генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер настоятельно попросил российские власти отказаться от намерений упрочить связи с Абхазией и Южной Осетией, призвав Грузию в свою очередь проявить сдержанность.

Напомним, налаживание взаимодействия в интересах граждан РФ, проживающих на территории двух непризнанных республик, предполагает, в частности, признание ряда документов, выдаваемых местными "фактическими органами власти", и оказание "предметной помощи" населению непризнанных республик.

В Тбилиси уже назвали действия России "попыткой аннексии двух регионов Грузии" и "нарушением всех норм международного права". Однако посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко призвал грузинские власти не драматизировать ситуацию. "Инициатива Москвы не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией. В этих регионах живут российские граждане, и поэтому нас интересует то, что происходит на этой территории", - цитирует дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: