Падать доллару осталось недолго

04/16/2008 - 15:53

Европейская валюта и российский рубль вновь показывают рекордные отметки против доллара США. Однако расти осталось недолго. США не выгодно падение доллара в стадии экономического спада, а Еврозоне не выгоден дорогой евро, - убеждают аналитики.
Сегодня евро достиг нового исторического максимума против доллара США, теперь рекорд зафиксирован на уровне $1,59 за один евро. Такой взлет был подстегнут выходом индекса потребительских цен Еврозоны, который показал рост выше рыночного прогноза.

Одновременно с европейской валютой вверх ползет и российский рубль, в точности копируя поведение "иностранца". Новый девятилетний максимум рубля – 23 рубля 36 копеек за доллар. Аналитики уверены – предел роста и для евро и для рубля существует. Конкретная отметка – $1,60 за "европейца".

"Если предостережения "Большой Семерки" что-то значат, то евро-доллар должны удержать от роста выше отметки 1,60. Мы считаем, что доллар будет расти в среднесрочной перспективе. Аргументы в пользу этой точки зрения - США не выгодно падение доллара в стадии экономического спада, а Еврозоне не выгоден дорогой евро, исторический опыт показывает, что в периоды мирового кризиса доллар растет. Кроме того, цикл снижения ставок ФРС почти подошел к концу", - рассказывает аналитик инвестиционного департамента Банка "ВТБ-24" Алексей Михеев.

Говорить о том, что новостной фон для доллара сплошь негативный, как раньше, уже нельзя. Сегодня нам предстоит увидеть массу данных по экономике США за март, включая индексы потребительских цен, закладки домов и промышленное производство. "Если они выйдут позитивными для доллара, то евро может быстро упасть обратно к вчерашним уровням", - подчеркивает эксперт.

Текущий консенсус-прогноз тридцати крупнейших мировых банков по евро-доллару прогнозирует снижение пары к отметке в $1,46 за один евро к концу этого года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: