Молодая Гвардия. Современный рынок труда молодеет прямо на глазах.

06/20/2008 - 15:18

Современный рынок труда молодеет прямо на глазах- возрастной ценз усилился и специалисты "35 + " рискуют остаться не у дел. В бой теперь идут "молодые да ранние", нашпигованные бьющей через край энергией, пердовыми знаниями и мертвой хваткой.
Однако если на западном рынке тенденция на "омоложение" выражена не сильно, то Россия в этом отношении "впереди планеты всей" - средний возраст отечественных руководителей высшего звена значительно ниже чем во всех остальных странах.
Рекрутинговая компания "Анкор" провела исследование возрастных характеристик претендентов на топ-менеджерские позиции.
Они проанализировали данные 6 000 кандидатов, попавших в эту категорию с первого полугодия 2002 г. до первого полугодия 2006 г. Если по состоянию на I квартал 2002 г. число претендентов моложе 30 лет на высшие менеджерские позиции недотягивало до 5%, то к первому полугодию 2006 г. выросло более чем в 4 раза и достигло 22%. Доля претендентов старше 40 лет неизменно сокращалась с 45% в 2002 г. до 32% в начале 2006 г. Несколько сложнее ситуация с менеджерами среднего возраста (от 30 до 40). Их доля тоже снизилась, хотя и незначительно: с 50% до 46%.
Спрос на любых менеджеров высшего звена уже лет пять растет не меньше чем на 50% в год. И если раньше его можно было удовлетворить старыми кадрами, то сейчас образовался провал, который все чаще заполняется менджерами, не успевшими разменять четвертый десяток.
"Молодые руководители отличаются не только присущими их возрасту энтузиазму, "блеску в глазах", бьющей через край энергией, - говорит директор рекрутингового агентства "ПРОФИль-Юг" Елена Николаева. Гораздо важнее то, что молодые топ-менеджеры обладают более адаптированными к современному рынку знаниями.Зрелые руководители, несмотря на огромное количество курсов повышения квалификации и переподготовок, не могут похвастаться тем же".
Одним из самых ярких примеров является нашумевшее назанчение двадцатипятилетнего выпускника факультета математики и кибернетики МГУ гендиректором одного из самых значительных игроков брокерского рынка - компании "Фосборн-Хоум". Василий Белов усовершенствовал свои знания на курсах Executive Management & Leadership в Cambridge Business School, а до назначения работал в компаниях IBS и McKinsey.
"Одной из самых больших проблем, с которыми приходится сталкиваться топ-менеджерам после назначения на руководящий пост, является пресловутый конфликт поколений. Более зрелые и опытные сотрудники зачастую отказываются выполнять требования какого-то выскочки", - утверждает специалист кадрового агенства "Рекрут" Владимир Костырин.
Евгений Хворостин был назначен директором филиала крупной компании, когда ему едва "перевалило" за 25. Подчиненные встретили его настороженной холодностью - дело в том , что на его место метило 3 "старожила", которые объединились против "общего врага" и настроили "дружить против" назначенца весь коллектив.
"Я пытался сделать свое общение с подчиненными как можно более формальным - никаких отеческих похлопываний по спине и домашних пирожков от офисных сотрудниц. Мне казалось, чем больше разрыв между руководителем и подчиненными, тем уважительнее отношение".
Однако эта тактика дала обратный эффект. Видя такое подчеркнуто холодное отношение со стороны топ-менеджера, сотрудники стали действовать в обход - предлагать и обсуждать проекты вышестоящему руководству. Спустя некоторое время владельцы компании решили уволить руководителя за то, что тот не справляется с обязанностями, а на его место назначили более опытного и зрелого сотрудника.
Эксперты в один голос заявляют, что тенденция "омоложения" относительно кратковременна - она продлится еще 5-10 лет, а потом сойдет на нет.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: