«Азов-сити» готовится пойти с молотка

04/11/2008 - 11:03

В скором времени на Дону пройдут первые торги на участки в Приазовской игорной зоне. На аукцион будет выставлено 24 гектара.

В Ростовской области прошла презентация оценки потенциала Приазовья с точки зрения ее привлекательности для туристов. Над этим исследованием работали два консалтинговых агентства, которые представили не только общую характеристику возможностей, но и концепцию освоения будущей турзоны. Объектом исследования стало южное побережье Таганрогского залива, игорная зона на границе с Краснодарским краем, территория природоохранного заповедника "Дельта Дона", Недвиговское и Старочеркасское сельские поселения.
По выводам исследования предполагается, что при самом пессимистическом варианте развития ситуации ежегодно в Приазовье будет приезжать около одного миллиона ста тысяч туристов. Но чтобы эта географическая и климатическая привлекательность была оценена по достоинству, нужна соответствующая инфраструктура. Ее поэтапным созданием теперь и предстоит заняться областной администрации и потенциальным инвесторам.
Что касается игорной зоны "Азов-сити", то здесь пока вопросов остается больше, чем ответов. Эксперты отмечают, что Южная игорная зона будет уникальной - аналогов ей нет во всем мире. Вместе с тем, чтобы она действительно эффективно заработала, необходимо решить еще массу проблем. Самая главная - инфраструктурная. Инфраструктуру к части земельных участков в областной администрации обещают подвести уже к 2009 году, остальные получат желанные газ, тепло и электричество чуть позже.
По словам заместителя министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Юрия Тамбовцева, нормативы подключения для инвесторов в администрации уже рассчитаны, хотя со временем они, конечно, будут корректироваться.
Наверняка "подрастет" в цене и сама земля, но насколько, спрогнозировать пока никто не берется. Инвесторам обещают только, что для первых она, конечно, будет дешевле. Примерная же стоимость участка станет известна уже после первых торгов. Неясно и то, на какие преференции смогут рассчитывать компании, пожелавшие вложить свои средства в освоение Приазовья.
По словам исполняющего обязанности министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Валерия Вакулы, сейчас этот вопрос обсуждается с краснодарскими коллегами. Возможно, предприниматели получат льготы по налогу на имущество или земельным платежам, а может, это будут "послабления" при подключении к естественным монополиям. Но однозначного решения пока еще нет, сообщает «Российская газета-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: