Росстрахнадзор опубликовал свой "черный список" страховщиков

04/14/2008 - 10:28

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала свой первый "черный список" недобросовестных топ-менеджеров страховых компаний, которые лишились лицензий. Накануне подобный список огласил и Российский союз автостраховщиков (РСА).
Любопытно, что в списке РСА оказалось 40 человек, а у ФССН - только 10. В последний вошли, в частности, топ-менеджеры таких крупных компаний как "Авиа Ре" и "Озерская страховая компания", которые в 2005 году собрали 4,3 и 1,02 миллиарда рублей сборов. По этому показателю они занимали три года назад 5-t и 23-е место в России. У обеих компаний лицензии были отозваны в 2006 году.

У большинства недобросовестных страховщиков соотношение выплат к сборам составило единицы процентов, а у одной компании, "Нормы Ре", оказалось равно нулю. Именно этот показатель, как отмечает "Коммерсант", стал причиной вниманиz ФССН к деятельности страховщиков, поскольку рыночным показателем в перестраховании считается коэффициент выплат в 50-60 процентов.

Кроме страховщиков, свой "черный список" в начале 2008 года составили и в Центробанке. Чиновники ЦБ опубликовали сводный список банкиров, по вине которых у банков отзывались лицензии. Эта мера Центробанком не афишировалась.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: