В Астрахани расследуют возможные подтасовки в пользу Медведева

04/13/2008 - 11:26

Генпрокуратура РФ вернула на новое рассмотрение астраханской областной прокуратуре жалобу местного обкома КПРФ на фальсификации во время президентских выборов, сообщает «Коммерсант». Коммунисты требуют привлечь к ответственности сотрудников избиркомов, виновных в подтасовке в пользу Дмитрия Медведева.

Согласно жалобе, на 86 участках избранному президенту было приписано около 8 тыс. голосов. По мнению коммунистов, 2 марта результаты выборов были фальсифицированы как минимум на 86 участках. 81 из них находится в Астрахани, где за Дмитрия Медведева, согласно данным избиркомов, проголосовали 85% избирателей. Всего, по данным коммунистов, Дмитрий Медведев якобы получил 8 тыс. 485 лишних голосов.

Фальсификации, по словам коммунистов, совершались таким образом, что у всех кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, голоса оказались списаны в его пользу. Также, по их мнению, в его пользу были засчитаны недействительные бюллетени. В КПРФ уверены, что только если следовать протоколам, приложенным к жалобе в прокуратуру, у Геннадия Зюганова украли 640 голосов, у Андрея Богданова — 712, у Владимира Жириновского — 4 тыс. 846.

По сведениям коммунистов, большое количество протоколов намеренно не было заверено правильно. Как говорится в жалобе, на участках 459, 477, 537, 419, 423, 448, 452, 528, 632 наблюдателям-коммунистам отказали в подписи председателя или печати. В территориальной комиссии Советского района Астрахани, как рассказывает первый секретарь обкома, наблюдателям отказались выдать копию сводной таблицы об итогах голосования.

Материалы, собранные коммунистами по итогам выборов, региональная прокуратура рассматривать отказалась. В ведомстве мотивировали отказ тем, что, поскольку представленные протоколы не заверены по правилам, «нет оснований для применения мер прокурорского реагирования». Однако обком КПРФ обратился с аналогичной жалобой в Генпрокуратуру РФ. В начале апреля Генпрокуратура ответила обкому, что в облпрокуратуру направлено требование заново рассмотреть жалобу о фальсификациях. По словам второго секретаря обкома Александра Кочкова, после этого прокурор Евгений Волколупов лично пообещал ему найти виновных. Однако областная прокуратура ответила отказом. В облизбиркоме, в свою очередь, полагают, что «на самом деле расследовать больше нечего — инцидент уже один раз исчерпан».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: