На месте взрыва на улице Королева найдены следы взрывчатки

04/08/2008 - 11:40

Газ не был причиной взрыва в доме на улице Академика Королева, дом 8, корпус 1. К такому выводу пришли специалисты-взрывотехники, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

«Проведенные на данный момент следственные действия и экспертизы свидетельствуют, что причиной взрыва в доме на улице Королева не является газ», — сказал собеседник агентства. На месте взрыва не обнаружены остатки газовых баллонов, более того – в результате проведенной экспертизы были найдены частицы вещества, которое «могло быть составной частью взрывного устройства». Назвать обнаруженное вещество источник агентства отказался, однако отметил, что оно хорошо известно и используется для изготовления взрывчатки.

Ранее первый замначальника Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин рассказал журналистам, что завалы еще не разобраны, и «нужно поднять плиты, чтобы посмотреть, что под ними находится».

Напомним, взрыв прогремел в минувшую пятницу около 19.00 в 22-этажном доме на улице Академика Королева, дом 8, корпус 1. Погибли три человека — 18-летний Кирилл Ширяев, хозяин взорвавшейся квартиры №42, 29-летний Николай Миронов и женщина из соседней квартиры, 35-летняя Елена Трофимчук. Более 10-ти человек пострадали, почти 80 обратились после взрыва за помощью к психологам.

Мэр столицы выразил уверенность, что взрыв в жилом доме на улице Академика Королева произошел из-за проведения неквалифицированных работ по сварке. «Я объявлю обязательность предъявления сертификатов на право проводить сварочные работы в жилых домах», — сказал Лужков.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 части 3 УК («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ»).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: