Сюрпризов не будет?

04/14/2008 - 10:44

"Единая Россия" планирует провести свой IX съезд 14 и 15 апреля в Гостином дворе. В гости к единороссам должны пожаловать оба президента: действующий Владимир Путин и избранный Дмитрий Медведев. Во всяком случае, как сообщил глава партии Борис Грызлов на пресс-конференции, которая состоялась ровно за неделю до начала съезда, официальные приглашения им направлены. "Во второй день съезда предполагается участие действующего и избранного президентов", - сказал Грызлов.

Первый день мероприятия единороссов пройдет под эгидой "Стратегии-2020". По словам Грызлова, на форуме будут организованы 8 секций: "Наша демократия", "Что такое инновация", "В поисках "среднего класса", "Экономика - технологии и лидерство", "Право против коррупции", "Новая элита России", "Великая культура - смена вех", "Глобальный мир: амбиции суверенной России".

Глава единороссов сообщил, что в работе секций будут, в том числе, принимать участие ряд федеральных министров, ведущие бизнесмены, известные деятели науки и культуры.
Официально начало съезда назначено на 17 часов. Делегаты заслушают доклад главы партии "О роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года".

Приезд действующего главы государства в Гостиный двор может привнести в работу съезда единороссов основную интригу. Ведь в отношении Путина у руководства "Единой России" большие планы. "Если Владимир Путин возглавит "Единую Россию", это будет самый лучший вариант, мы об этом говорили минимум четыре года", - сказал он. Грызлов заявил, что он и его коллеги, будут и дальше "предлагать Владимиру Владимировичу возглавить партию".

Но, похоже, что сам действующий глава государства пока не принял окончательного решения в отношении вступления в ряды партии, список которой он возглавлял на выборах в Госдуму. Не радует перспектива вступления Путина в "Единую Россию" и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. "Я считаю, что лучше бы он этого не делал", - ранее заявил в интервью Стране.Ru глава "эсеров".

В Кремле не исключают, что Владимир Путин все же возглавит "Единую Россию". При этом партийный билет ему не понадобится. Во всяком случае, как сообщил Стране.Ru источник в руководстве "Единой России", в ближайшее время в устав партии планируется внести соответствующие изменения.
А вот Бориса Грызлова за его настойчивость по приглашению действующего главы государства в партийные ряды немного пожурили и даже припугнули, правда, через СМИ, возможностью лишения поста спикера Госдумы.
Напомним, что Грызлов на пресс-конференции заверил журналистов, что никаких кардинальных кадровых изменений на съезде не планируется. Вместе с тем, буквально на следующий день на страницах изданий стала появляться информации о том, что сам Грызлов вскоре покинет свой пост и уйдет вместе с Владимиром Путиным работать в правительство.

Далее в СМИ развернулся диспут, кто же займет пост спикера Госдумы. Предлагалось два варианта: первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и вице-спикер Вячеслав Володин. Что касается Морозова, то занимаемая им сегодня должность как раз предполагает, что он первый претендент на пост спикера. Однако
журналисты восприняли участившиеся поездки Володина в компании с избранным президентом Дмитрием Медведевым как попытку "простого" вице-спикера продвинуться вверх по служебной лестнице.

Кроме того, заговорили в СМИ и о сопредседателе высшего совета партии, мэре Москвы Юрии Лужкове. Правда, как о бывшем мэре. Журналисты прослышали, что его собираются назначить главой Совета Федерации, то есть на место лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Вместе с тем, дальнейшее трудоустройство Миронова так и осталось не проясненным. Впрочем, вакансия мэра российской столицы также осталась безымянной.

В самой "Единой России" все эти слухи воспринимают всего лишь как отвлекающий маневр. Об этом Стране.Ru сообщил источник в руководстве партии. В любом случае, в понедельник с утра, за несколько часов до начала съезда, пройдет заседание руководства единороссов, где, собственно говоря, и будут решены все вопросы, которые впоследствии станут сюрпризом для участников съезда. Хотя, вполне возможно, что все будет сведено к развязке основной ранее заявленной интриги. И Владимир Путин станет беспартийным лидером партии власти.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: