Статья "рейдерство" может дополнить УК РФ

04/03/2008 - 10:57

Избранный президент Д.Медведев на встрече с членами Общественной палаты сообщил, что разрабатывается пакет законодательных мер по борьбе с рейдерством.

Законопроект может быть принят уже весной, заявил первый вице-спикер О.Морозов. Изменения УК существенно не повлияют на ситуацию, но дадут дополнительные возможности для коррупции. Авторы правительственных поправок специально дистанцировались от уголовно-правовой составляющей, предлагая бороться упреждающими мерами. В частности, исключив возможность манипулировать судами: все дела должны рассматриваться в одном суде по месту нахождения юрлица, вокруг которого возник конфликт. Кроме того, вводится ограниченный срок на обжалование различных корпоративных действий, сообщает газета "Ведомости".
Депутаты Госдумы РФ А.Луговой (ЛДПР), Г.Гудков ("Справедливая Россия» и единоросс А.Хинштейн хотят дополнить УК пунктом о рейдерстве («совершение преступления связано с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами юрлица») перечень отягчающих обстоятельств и ряд статей УК — мошенничество, грабеж, подделка документов, вынесение заведомо неправомерных решений. Например, за мошенничество с признаками рейдерства, организованное группой, предлагается карать лишением свободы не до трех, а до восьми лет, а за грабеж — не до 12, а до 20.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: