Россия объявила в розыск главу ивестфонда Hermitage Capital Management

04/03/2008 - 09:10

Российские правоохранительные органы заочно предъявили обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере Уильяму Браудеру (William Browder) - главе Hermitage Capital Management - одного из крупнейших зарубежных инвестфондов, работающих на рынке РФ, пишет в четверг газета "Коммерсант".
В отношении Браудера возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), он объявлен в розыск. Преступление, в совершении которого обвиняют Браудера, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Гражданин Великобритании Браудер, пишет газета, не появлялся на территории РФ с 2005 года, его российская виза аннулирована.

По этой же статье предъявлены обвинения управляющему отделением Hermitage Capital Management в России Ивану Черкасову, который также объявлен в розыск. Черкасов, пишет "Коммерсант", покинул Россию летом 2007 года. Ожидается, что в ближайшее время Россия объявит Браудера и Черкасова не только в федеральный, но и в международный розыск.

Черкасов и Браудер обвиняются российскими правоохранительными органами в применении незаконных схем минимизации налогообложения. По данным следствия, осуществляя продажу акций крупнейших российских компаний через подконтрольные фонду оффшорные компании и ООО, зарегистрированные на территории РФ, эти люди недоплатили в казну налоги в размере около 4 миллиардов рублей.

По данным "Коммерсанта", адвокаты, привлеченные фондом Hermitage Capital к защите интересов в России, обжаловали в суде сам факт возбуждения уголовных дел против Черкасова и Браудера, однако иски были отклонены.

Hermitage Capital Management попал в поле зрения российских правоохранительных органов еще июне 2007 года. В российских отделениях фонда были проведены обыски и изъята документация.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: