Баку почувствовал «враждебное дыхание»

16/03/2008 - 17:54
Читать u-f.ru на

Россия, США и Франция сочли принятие Генассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху несвоевременным и контрпродуктивным
Генеральная Ассамблея ООН 39 голосами «за», при семи «против» и 100 воздержавшихся одобрила в пятницу резолюцию о «положении на оккупированных территориях» Азербайджана. Этот документ не имеет «обязательной силы исполнения», но его принятие вызвало настоящий скандал: среди семи стран, голосовавших «против», оказались Россия, США и Франция, страны-сопредседатели Минской группы, под эгидой которой ведутся переговоры об урегулировании в Нагорном Карабахе. Кроме минской тройки, «против» высказались Армения, Ангола, Индия и Вануату.

В резолюции содержится требование «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий» Азербайджана, подтверждается «неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение в свои дома», и подчеркивается, что «ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации», и «не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации».

Кроме того, в документе заявлено о поддержке «международных посреднических усилий, в частности усилий сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, направленных на мирное урегулирование конфликта» и необходимости активизации этих усилий. Однако после того, как сопредседатели Минской группы высказались против резолюции, МИД Азербайджана не исключает, что возможно, в будущем возникнет необходимость изменения формата этой группы.

Страны-сопредседатели аргументировали свою позицию в совместном заявлении по мотивам голосования, отметив, что считают «односторонним, несвоевременным и контрпродуктивным такой шаг азербайджанской стороны», как принятие резолюции подобного рода. В частности, в проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления.

Такой подход, как разъяснили в российском МИД, «сделал проект неприемлемым для армянской стороны и ухудшил перспективы скорейшего возобновления армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию после вступления в должность нового президента Армении».

Между тем, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов заявил в субботу, что сопредседатели группы должны учитывать резолюцию Генассамблеи. «Сопредседатели поставили вчера себя в нелицеприятное положение, сами себя устыдили, так как оказывали позиции Азербайджана столько сопротивления... Ощущаемое нами иногда их враждебное дыхание будет сохранено в нашей памяти. Мы всегда старались, чтобы доверие между нами защищалось. Но после того, как это доверие было снижено до нуля, наверное, трудно будет улучшить эту среду, эту ситуацию», - заявил Азимов.

Он также заявил, что Азербайджан пересмотрит свои «отношения со странами-сопредседателями в рамках минского процесса», и что при необходимости институт сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, образованный в 1997 году, может быть заменен на какой-либо другой. «Но мы, сторонники Минской группы, в рамках этой группы будем прилагать все усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе принципов принятой резолюции ООН», - добавил замглавы МИД Азербайджана.

Российский МИД отмечает, что «Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы в интересах завершения согласования базовых принципов урегулирования, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в этот регион Закавказья».

В Армении, между тем, считают, что итоги голосования в ООН свидетельствуют, что подавляющее большинство членов ООН, в том числе воздержавшихся при голосовании, «отвергают односторонний подход». Глава МИД Армении Вардан Осканян выразил надежду, что это станет определенным сигналом для Азербайджана. «Итоги голосования стали своеобразным барометром настроений международного сообщества по вопросу Нагорного Карабаха», - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

Автор: Сергей САХАРКОВ