Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

03/03/2008 - 12:12

В Чеченской Республике, как и по всей стране, 2 марта прошли выборы президента России.
Более 250 членов неправительственных организаций, Общественной палаты республики проводили мониторинг на избирательных участках и мы имеем все основания констатировать: право граждан на свободное волеизъявление обеспечивалось в полной мере. В целом, предвыборный период и сами выборы носили демократический характер.
Население Чеченской Республики проявило на выборах высокий уровень активности и в очередной раз за последние 7 лет продемонстрировало, что не желает потрясений, а хочет стабильного развития и предсказуемого будущего. Решающую роль в этом, несомненно, сыграл тот факт, что Президент Чеченской Республики Р. Кадыров простыми и доходчивыми словами призывал население республики выйти на выборы, в течение всего предвыборного периода разъяснял, какое значение имеют результаты этих выборов именно для будущего Чеченской Республики. И, как следствие, население поддержало своего лидера и Президента. Особую активность в голосовании проявило молодое поколение и это очень радует. Поддержало Дмитрия Медведева и чеченское гражданское общество, которое воочию увидело его убежденность в том, что гражданское общество – итог стабильного и цивилизованного развития, что он выступает за сохранение и развитие национальных культур, традиций. Д. А. Медведев конечными целями реформ в стране видит создание справедливого государства. А это очень важный фактор для народа Чеченской Республики. Он выступает за то, чтобы народы России объединяли общие для всех ценности, он выступает за свободные средства массовой информации. На такие программные заявления Дмитрия Медведева не могло не откликнуться население республики. И еще, высокая явка избирателей Чеченской Республики ломает привычные схемы и расчеты экспертов, политологов. Их ошибка заключается в том, что они к условиям Чеченской Республики пытаются применить обычные стандартные схемы. А между тем, причины высокой явки лежат в другой плоскости: чеченское общество осознало, что оно исчерпало лимит времени неопределенности, революций, времени безвластия, и оно нацелено теперь не просто на созидание, а на мощный рывок в будущее. Именно потому, что Дмитрий Медведев объявил, что сделает все, чтобы страна, а значит и Чеченская Республика, могла спокойно и стабильно развиваться, его поддержало подавляющее большинство населения Чеченской Республики. Чтобы понять высокую гражданскую активность в Чеченской Республике, в том числе и на выборах, нужно, как минимум, учитывать, что они пережили в прошедшем XX веке. Чтобы понять процессы в Чеченской Республике, нужно знать природу чеченского общества. Именно это недостает многим нашим экспертам и политологам.
За весь период подготовки и проведения выборов, республиканская избирательная комиссия провела огромную работу и сумела на достойном уровне организовать их. Это итог работы всех членов избирательных комиссий всех уровней.
Выборы президента России на территории Чеченской Республики прошли в спокойной обстановке. Это также результат огромного труда сотрудников МВД по Чеченской Республике, которые обеспечили правопорядок за весь период подготовки и в день проведения выборов. Население Чеченской Республики, вместе со всей страной 2 марта проголосовало за стабильное и спокойное будущее. Это главный итог прошедших 2 марта выборов президента Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: