Океанологи обследовали воды

03/07/2008 - 15:19

Сегодня завершила работу совместная экспедиция WWF России и Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук на побережье Таманского полуострова. Цель экспедиции - анализ экологических последствий розлива мазута в результате кораблекрушения в Керченском проливе 11 ноября 2007 г.
Экспедиция, состоящая из океанологов: гидрохимиков, специалистов по морской фауне, донных сообществам, водной растительности и загрязнению, базировалась в лагере WWF России по спасению птиц в поселке Ильич. Несмотря на то, что погода по большей части не благоприятствовала работам, с помощью береговых маршрутов и водолазных погружений ученые обследовали обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Исследования включали отбор проб донных осадков и организмов на содержание углеводородных загрязнителей, сбор материала для оценки биологического разнообразия морских организмов на загрязненных и незагрязненных участках и физиологического состояния донных животных, обитающих в загрязненных районах.
Предположения о путях распространения загрязнения, сделанные на основании данных космических снимков до начала экспедиции, оправдались. Хотя в наибольшей степени воздействию оказавшегося в море мазута подверглось и продолжает подвергаться побережье кос Чушка и Тузла со стороны Керченского пролива, мазут попал и в мелководные Динской и Таманский заливы. Эти заливы являются водно-болотными угодьями мирового значения – местами зимовок, миграционных остановок и гнездования разнообразных водных и околоводных птиц. К сожалению, на обширной акватории произошло оседание мазута на водную растительность и растительные остатки, постоянно перемещаемые по дну в результате работы волн и течений.
«Хотя мы были готовы встретить мазут на дне, я, признаться, не совсем ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте»,- говорит руководитель экспедиции Василий Спиридонов. - Каковы могут быть долгосрочные последствия розлива мазута, как будет проявляться токсический эффект нефтепродуктов, оказавшихся на грунте и водной растительности, покажет дальнейшая обработка проб. В ближайшее время она будет проведена в лабораториях Института океанологии РАН».
WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии и его Южным отделением, другими научными и природоохранными организациями будет продолжать слежение за экологическими последствиями розлива мазута в Керченском проливе. Результаты мониторинга и исследовательская работа, которую с первых дней аварии в Керченском проливе и по настоящее время проводит WWF России, будут использованы для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций и разработки действенных планов ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также помогут работе полевого лагеря WWF по спасению птиц в зоне Керченского разлива в период весенней миграции птиц.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: