Грузия обвинила Москву в попрании суверенитета и поощрении сепаратизма

03/07/2008 - 14:11

Одностороннее решение России о снятии санкций в отношении Абхазии в Тбилиси расценено как «не прикрытая попытка попрания суверенитета и территориальной целостности Грузии, поощрение сепаратизма и крайне опасная провокация, направленная на углубление напряженности в конфликтной зоне». Заявление такого содержания распространило сегодня Министерство иностранных дел Грузии.

МИД обратил внимание международного сообщества на «то тревожное обстоятельство, что таким решением Россия снимает с себя обязательство не допускать продажу и предоставление Абхазии всех видов вооружений, соответствующей техники и запасных частей, военных материалов, военных транспортных средств и устройств». Также, считает официальный Тбилиси, односторонним снятием санкций «Россия снимает с себя обязательство пресекать наем своих граждан и их отправку в конфликтную зону для участия действующих в ней любых вооруженных формирований».

Грузинская сторона, кроме того, выразила опасение, что именно снятие этих важнейших обязательств, а не упразднение гуманитарных ограничений, является основным мотивом принятого Россией решения. «Односторонним выходом из этих обязательств Россия создает основу для неограниченной военной помощи сепаратистским властям, а также для начала своего незаконного военного присутствия в Абхазии», — считают в МИД Грузии.

Кроме того, убеждены в Тбилиси, выход России из режима, обусловленного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года, создает серьезную угрозу дестабилизации, меняет ситуацию вокруг конфликта и разрушает ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат в конфликтной зоне».

Грузинское внешнеполитическое ведомство напомнило, что «именно в рамках этого формата российские миротворческие силы находятся в Абхазии». Отмечается также, что «решение России совпало с провокационными шагами сепаратистов и активизацией военной подготовки».

В сложившихся условиях, сказано в заявлении, «Министерство иностранных дел Грузии возлагает на Российскую Федерацию всю ответственность за возможное развитие событий». Вместе с тем, подчеркивается в документе, «грузинское государство оставляет за собой право осуществить в рамках конституции страны и международного права адекватные действия для защиты собственных национальных интересов».

Напомним, накануне МИД РФ заявил о снятии экономических санкций в отношении Абхазии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: