"Коммерсант" назвал уступки "Газпрома" победой Украины

03/06/2008 - 14:29

Приостановку газового конфликта между Россией и Украиной и возобновление поставок газа "Нафтогазу" в полном объеме российская деловая газета "Коммерсант" оценила как победу Украины. Ссылаясь на свои источники в правительстве Украины, издание отмечает, что официальный Киев не пошел ни на какие уступки, кроме того, что согласился продолжать переговоры и далее.
"Коммерсант" сообщает, что газ, поставленный с 1 января по 1 марта 2008 года, будет оформлен по той же схеме, что и в 2007 году, то есть с участием посредников RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго". Это нельзя считать уступкой "Газпрому", поскольку ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что "Укргаз-Энерго" будет исключен из газовых контрактов только с 1 марта.

"Коммерсант" называет снижение поставок газа на Украину и возобновление их в полном объеме уже через два дня "первым провалом" внешней политики "Газпрома", поскольку до сих пор жесткие ограничительные меры приводили к уступкам со стороны покупателей газа. Издание также обращает внимание, что "Нафтогаз" не торопится начинать новые переговоры - по данным источника "Коммерсанта", они пройдут только в начале следующей недели.

Другие деловые СМИ не дали четких оценок завершению газового спора. "Время новостей" отметила только, что корни газовой войны лежат в противостоянии президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. А газета "Ведомости" обращает внимание на то, что исключить "Укргаз-Энерго" из газовых контрактов с 1 марта будет сложно, поскольку эта компания уже оплатила таможенный аванс по НДС и растаможила все необходимые объемы до конца марта.

Напомним, что 3 и 4 марта "Газпром" сократил поставки газа на Украину на 50 процентов. В ответ "Нафтогаз Украины" заявил, что может начать забирать топливо, которое через территорию страны транзитом следует в Европу. После этого "Газпром" объявил о возобновлении поставок в полном объеме.

Решение российской компании сократить объемы поставок было вызвано экономическими соображениями. "Нафтогаз Украины" только в феврале расплатился за топливо, поставленное в 2007 год. За 2008 год он заплатить не может, поскольку между украинской компанией и "Газпромом" не подписано соглашение.

12 февраля президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о том, что из газовых контрактов между странами будут исключены посредники "Укргаз-Энерго" и RosUkrEnergo. Предполагалось, что их место займут два совместных предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза", одно из которых будет поставлять газ конечным потребителям на Украине. В правительстве этой страны создание такого СП вызвало недовольство.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: